Идиллия с демаршем: как власти с новгородцами встречались

В Новгородской областной филармонии вечером 20 июня состоялась встреча с жителями Великого Новгорода, которую провели полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе , врио губернатора и мэр Великого Новгорода . Что из этого вышло — узнал корреспондент , побывав на встрече.

Идиллия с демаршем: как власти с новгородцами встречались
© ИА Regnum

«Идиллия впечатляет»

Видео дня

Большой зал филармонии едва вместил всех желающих. «Сгоняли» ли граждан на встречу или специально не отбирали? Ответ на этот вопрос интересовал не только журналистов, но и полпреда Николая Цуканова. Настолько, что в финале общения он даже попросил поднять руки пришедших на мероприятие чиновников — руки подняли не более десяти человек. Но в самом начале разговора, после получасового отчёта мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и первых вопросов, начинающихся со слов благодарности градоначальнику, Николай Цуканов не сдержался.

— сказал полпред.

Зал отреагировал бурными аплодисментами. После этой ремарки Николая Цуканова новгородцы стали живее поднимать руки, задавать вопросы и уже не сдерживали эмоции. Казалось, поверили, что пришли не на предвыборный спектакль.

О чём спрашивали

Спрашивали о разном — начиная от установки новых светофоров до поддержки Юнармии (она есть в регионе, но формально, как признал врио губернатора Андрей Никитин). Поинтересовались новгородцы судьбой аэропорта в Кречевицах, Никитин ответил так:

«Нью-Васюки» новгородской авиации: «Кречевицы» вновь пытаются оживить

Был задан вопрос и по реанимации речного судоходства по реке Волхов, о чём мечтал ещё бывший глава региона . Интересовались горожане судьбой столетних жилых домов в Кречевицах, не признаваемых аварийными, а также заявили о проблеме «домов на бракованных сваях» на улице Ломоносова в Великом Новгороде. Пенсионеры попросили возврата единого социального билета, хотя бы на дачный период — он был отменён в период оптимизации льгот и, как стало ясно из ответа мэра, власти не собираются пересматривать систему в целом, вопрос рассмотреть готовы, но всё упирается в бюджет.

На ряд вопросов власти не смогли ответить сразу, но обещали разобраться. Жительница Деревяниц спросила о судьбе школы искусств в микрорайоне, был и «крик души» от вкладчиков обанкротившегося облпотребсоюза.

Читайте также: Переезд и оптимизация: как в Великом Новгороде упраздняют школу искусств

Демарш депутатов

Вопросы хотели задать не только горожане.

— заявил в ходе встречи временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин.

Зал отозвался аплодисментами, но депутаты обиделись: из зала вышли, по данным издания «53 новости», депутаты Новгородской областной думы, Сергей Бусурин, и , недавно покинувший фракцию «ЕР» , а также вице-спикеры Евгений Катенов () и Алексей Чурсинов ().

— обратился к уходящим полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов.

Встреча длилась ещё полчаса.

Позднее, комментируя её итоги прессе, полпред высказал своё мнение по этому поводу. «Неловкая ситуация произошла, и я понимаю, почему они отреагировали, но речь-то шла о другом: давать ли слово депутатам или чиновникам, или больше вопросов выслушать от обычных жителей», — сказал Николай Цуканов. По его словам, он видел, как двое из ушедших потом вернулись.

Экзамен приняли

Прошедшую встречу с новгородцами Николай Цуканов сравнил с ЕГЭ и заявил, что, если оценивать это как сдачу экзамена, то Андрей Никитин «сдал его качественно».

— отметил полпред.

Затянувшееся противостояние между прежним главой региона Сергеем Митиным и градоначальником Юрием Бобрышевым, действительно, не только изрядно надоело горожанам, но и очевидно тормозило развитие Великого Новгорода.

При этом полномочный представитель президента отметил, что ожидал более острых и эмоциональных вопросов.

— отметил Николай Цуканов.

Он напомнил о недавней «Прямой линии с президентом России », на которую поступило более 2 млн вопросов. Большинство из них — это нерешённые проблемы органами власти на местах.