Далее:

Верховный суд разрешил наказывать за многословие на судебном процессе

ВС разрешил наказывать за многословие на судебном процессе
Фото:
Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России "О применении мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел".
Самое резонансное разъяснение: за многословие и хамство граждан будут лишать слова на процессе. Если поведение гражданина и вовсе выйдет за все допустимые пределы, ему придется посидеть за дверью.
Под административными делами, если говорить просто, подразумеваются споры гражданина с чиновником. Например, если речь идет об обжаловании какого-то решения граждан начальников. Или человек требует отменить пункты какой-то инструкции.
Подобные дела рассматриваются по особой процедуре, прописанной в Кодексе административного судопроизводства.
Как говорится в документе, мера процессуального принуждения в виде ограничения выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления.
"Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, - объясняет пленум Верховного суда, - то есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу, например заявлением об отсрочке исполнения решения суда или о распределении судебных расходов".
Иными словами, если человек начнет говорить много и не по делу, ему для начала могут ограничить выступление каким-то сроком. Скажем, вам еще пять минут. Десять. Двадцать. Или столько, сколько судья сочтет нужным для дела. Говорить бесконечно о пустых вещах не получится. После того, как время истекло, а человек продолжает говорить, его могут лишить слова.
"Основаниями для лишения слова также являются такие совершенные в ходе выступления участника судебного разбирательства действия, как нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом" - объясняет пленум.
Если человек и дальше будет игнорировать требования суда, то будет выведен из зала.
"Неисполнение участником судебного разбирательства требований председательствующего, использование им в ходе судебного заседания грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, совершенные в период, когда ему не было предоставлено слово для выступления, являются основанием для объявления предупреждения, удаления из зала судебного заседания" - говорится в документе.
Верховный суд уточняет, что меры процессуального принуждения в виде предупреждения, удаления из зала судебного заседания применяются после устного замечания председательствующего в судебном заседании.
Но удалить гражданина могут и без устного замечания, а сразу, если "совершенное им нарушение порядка в судебном заседании носит существенный характер (например, создает угрозу безопасности других граждан)".
Как поясняют эксперты, также пленум уточнил и детализировал применение судебных штрафов и приводов с учетом особенностей административного судопроизводства.
Документ рассказывает также, как применять новую меру - обязательство о явке. К лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, может быть применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Если же гражданин не явится, тогда может быть оштрафован. И его приведут приставы.
Оставить комментарий