В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии

с 19 июня прекратила взаимодействие с по меморандуму об инцидентах в небе над . Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на заявление Минобороны.
Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии
Фото: РамблерРамблер
В отметили, что действия американской авиации в отношении официального являются «грубейшим нарушением международного права», а также «военной агрессией».
«Более того, в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд () и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», - пояснили в Минобороны.
Российские военные отметили, что рассматривают действия США как сознательное невыполнение своих обязательств по меморандуму. В Минобороны подчеркнули, что с 19 июня в районах полетов военной российской авиации в Сирии любые объекты «будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей».
Такое решение в Минобороны приняли в ответ на уничтожение американским истребителем самолета Су-22 ВВС Сирии 18 июня.
Ранее западная коалиция во главе с США подтвердила, что сбила сирийский Су-22 в после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций оппозиции. При этом в Дамаске заверили, что сирийский самолет нанес удар по позициям (запрещена в РФ).
В начале мая Минобороны РФ сообщало, что Россия и США полностью восстановят действие меморандума по предотвращению авиаинцидентов, действие которого было приостановлено после ракетного удара США по военной базе в Хомсе.