В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Инициатива исходит из Москвы». Свердловские депутаты начали сдавать подписи за кандидатов в губернаторы

В официально стартовала процедура прохождения «муниципального фильтра» кандидатами в губернаторы. На сегодняшний день, после подачи документов в избирком и открытия специального избирательного счета, к сбору подписей муниципальных депутатов приступили шесть человек: (), депутат Игорь Торощин (), депутат областного заксобрания (), депутаты гордумы («Партия пенсионеров») и («Зеленые»), банкир (), В общей сложности каждый кандидат должен собрать не менее 126 и не более 132 подписей депутатов и избранных населением глав муниципалитетов в 55 свердловских муниципалитетах. От 108 до 113 подписей из этого числа следует набрать в муниципальных районах и городских округах, остальные – в сельских поселениях. Учитывая, что в Свердловской области на текущий момент работают около полутора тысяч муниципальных депутатов, в общей сложности в выборах могут принять участие 10-11 кандидатов.
К организации сбора подписи муниципальные депутаты и чиновники подошли с разной степенью ответственности, выяснил корреспондент «ФедералПресс». В среду, 14 июня, сбор подписей проходил, например, в Асбесте, , Сысерти. Как рассказала член асбестовской думы от КПРФ , депутатов созвали на слушания по здравоохранению, не разослав никаких материалов. Во время слушаний депутаты по одному заходили в кабинет, где ставили подпись. «Главный специалист думы Асбеста Татьяна Деньщикова каждому депутату подает один лист поддержки с конкретной партией и фамилией. Другие варианты не предлагаются. На вопрос, как быть, если не все кандидаты выдвинулись, ни председатель думы [Валерий] Белошейкин, ни секретарь, ни нотариус не ответили», – написала Крылова в «Фейсбуке».
По аналогичной схеме происходил сбор подписей и в Сысерти, рассказал «ФедералПресс» коммунист Михаил Кесельман. Депутаты точно так же заходили по одному и получали лист согласно заранее утвержденной «разнарядке». По словам Кесельмана, двое представителей КПРФ отдали подписи за коммуниста Алексея Парфенова, а еще одному достался либерал-демократ Игорь Торощин. «В обкоме сказали, что инициатива исходит из », – сообщил депутат.
«Было приглашение из аппарата, собирать подписи будут с 14 до 16 за всех кандидатов», – рассказал нашему корреспонденту депутат краснотурьинской думы от КПРФ Антон Волобуев. «Не думаю, что это будет торжественно обставлено», – добавил он. В то же время однопартиец Волобуева Валерий Тушевский сообщил, что лично заезжал к нотариусу, чтобы отдать свою подпись. «Организовали на высшем уровне. Что у нас, ног нету, что ли», – заявил коммунист.
Завтра сбор подписей пройдет в нижнетагильской городской думе. «Всех попросили прийти с паспортами», – рассказал депутат от «Справедливой России» Андрей Муринович, который собирается переизбираться от «Единой России». Сам он не уверен, что пойдет к нотариусу. По его словам, главная цель завтрашнего заседания думы – назначение очередных выборов в местные органы власти.
До некоторых городов веяние пока не дошло. Депутат первоуральской думы от КПРФ Денис Ярин сообщил, что никакого приглашения не получал. При этом в частном порядке ему несколько раз предлагали поставить подпись за разных кандидатов. «Я последний человек, которому поступит предложение [об участии в организованном сборе]. Меня побаиваются, считают белой вороной», – сказал «яблочник» .
В гордуме Екатеринбурга депутаты голосуют сами по себе. Так, единоросс еще вчера договорился с нотариусом и первым отдал подпись за врио губернатора Евгения Куйвашева. Депутат от «пенсионеров» Дмитрий Сергин, который сам баллотируется в губернаторы, рассказал, что вместе с однопартийцем посетил работающего с партией нотариуса.