В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты порекомендовали детскому лагерю «повышать градус интереса к себе»

25 мая на площадке загородного центра «Таватуй» провели выездное заседание областного депутатского совета партии, посвящённое организации детской оздоровительной кампании на территории . Они осмотрели загородный центр и рассказали руководству лагеря, на какие проекты депутаты готовы «выбивать» финансирование.
Депутаты порекомендовали детскому лагерю «повышать градус интереса к себе»
Фото: Областная газетаОбластная газета
Как рассказала депутатам замдиректора по организации образовательного процесса Дворца молодёжи , сейчас в загородном центре «Таватуй» около 500 детей одновременно могут не только гулять и дышать свежим воздухом на берегу озера, но и углубить свои знания в области естественных наук, IT-технологий, экологии, попробовать свои силы в спорте, организации современных медиа, искусстве. С 2016 года лагерь был передан Дворцу молодёжи и функционирует не только в летние, но и другие каникулы. В планах — стать круглогодичной образовательной площадкой, подобной центру «Сириус» в , где учатся и отдыхают одарённые дети со всей .
— «Сириус», «Артек» — это, конечно, «пять звёзд». Пока инфраструктура нашего центра значительно отстаёт, здесь требуется не только техническое оснащение, но и косметический ремонт. Но это то, к чему мы стремимся, — сказал начальник загородного центра «Таватуй» Александр Слизько.
Уже этой осенью в лагере будут начаты работы по созданию 10 лабораторий для детей на базе двух корпусов. В их оборудование будет вложено 32 млн рублей. Это снизит возможную наполняемость центра примерно на 65 человек, однако в перспективе охват детей, которые смогут оздоравливаться и обучаться здесь, должен увеличиться до 6400 человек в год за счёт перехода центра на круглогодичный режим работы.
— Здесь возникает проблема изменения статуса самого Дворца молодёжи, сейчас мы учреждение дополнительного образования, нам надо становиться нетиповым учреждением — это должно решаться на уровне нормативных документов Свердловской области, — объяснили руководители центра и услышали от депутатов, что «вопрос решаемый».
Гостей также очень заинтересовали планы по развитию лагеря: собираются ли оборудовать пляж? Ведь грех не использовать для детского отдыха берег озера. Будет ли предусмотрен искусственный лёд? При этом ответ в духе «выделите нам финансирование — и мы запланируем» не устроил депутатов.
— Вы неправильно расставили приоритеты: нужно заявить амбициозный проект, доказать его перспективу и эффективность, а потом говорить о деньгах. Если сидеть и ждать, пока выделят — деньги вы не получите никогда, — подсказала руководитель фракции «Единая Россия» в региональном Заксобрании .
Однако, ознакомившись с проектами реконструкции корпусов и вариантами создания спортивных площадок с мобильными зонами, парламентарии согласились, что в перспективе центр имеет все шансы стать международным и порекомендовали лагерю «повышать градус интереса к себе».
Кстати
26–28 мая на базе загородного центра «Таватуй» прошёл VI Форум юных граждан «Будущее строим вместе» Российского движения школьников. Организатором выступил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области . Подростки 14–17 лет обсудили с приглашёнными экспертами конкретные варианты самореализации, узнали интересные факты об истории родного края и своей страны, а также сформулировали в виде Меморандума — итогового документа Форума — свои предложения по развитию движения школьников. Гостем мероприятия стал главный редактор «ОГ» . Он рассказал подросткам о планах возобновить выпуск приложения «ОГ» для школьников «Новая Эра». Этот проект, по его словам, должен стартовать не позже 1 сентября этого года.
Опубликовано в 94 от 30.05.2017