В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Воронежские СМИ проголосовали против избиркома

С помощью они добиваются отмены цензуры со стороны комиссии

Воронежские СМИ проголосовали против избиркома
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

Центр защиты прав СМИ вместе с главными редакторами пяти воронежских изданий обратился в прокуратуру с просьбой опротестовать новый порядок аккредитации журналистов в избирательной комиссии региона. Документ фактически вводит предварительную цензуру для аккредитованных СМИ в виде обязанности согласовывать материалы перед публикацией. Правила позволяют отказать в аккредитации, если журналисты необъективно, по мнению избиркома, освещали его деятельность или были признаны судом опорочившими честь и достоинство «сотрудников и членов комиссии». В избиркоме обещают, что «если действительно перегнули палку», то исправят документ до реакции прокуратуры.

Видео дня

Вместе с представителями Центра защиты прав СМИ обращение в прокуратуру области подписали главные редакторы самого читаемого регионального издания — «МОЁ!», старейшей газеты региона «Коммуны», а также , «РБК-Черноземье» и портала «Новости Воронежа». В жалобе приводятся шесть спорных пунктов нового положения об аккредитации журналистов в областном избиркоме, принятом комиссией на заседании 6 апреля. Авторы обращения в прокуратуру указывают, что избирком фактически пытается ввести официально запрещенную в предварительную цензуру: в качестве одного из условий аккредитации в положении указывается обязательное согласование всех фото и текстов перед их публикацией.

Кроме того, составители обращения усомнились в пункте, обязывающем журналистов «объективно и достоверно» освещать деятельность комиссии. «Сами эти термины являются весьма субъективными, нечеткими для нормотворческого языка, устанавливают не предусмотренные законодательством ограничения свободы массовой информации и являются “фильтром”, поскольку указывают на то, что аккредитованы могут быть только лояльные избиркому СМИ», — поясняют свое недовольство журналисты. Они также посчитали противоречащим федеральному законодательству пункт, по которому комиссия может отказать журналисту в аккредитации, если тот нанес ущерб деловой репутации, чести и достоинству не только комиссии, но и ее сотрудников.

Авторы жалобы указывают, что федеральный закон «О СМИ» допускает отказ в аккредитации только в случае, если вред деловой репутации организации признан судом, а схожие конфликты персонально с людьми, работающими в ней, в расчет брать нельзя. Также недоумение вызвало ограничение на право на аккредитации только штатным журналистам зарегистрированных СМИ, причем среди них нет сетевых изданий. Авторы заявления просят прокуроров опротестовать положение об аккредитации с тем, чтобы привести его в соответствие с законом.

В облизбиркоме „Ъ“ вчера сообщили, что только ознакомились с жалобой: «Если мы действительно перегнули палку, то исправим недочеты до вынесения прокурорского протеста». Избирательная комиссия пытается улучшить свою репутацию после скандальной прошлогодней отставки председателя . Сменивший его демонстрирует готовность сотрудничать с и общественниками. Вчера все руководство избиркома встретилось с исполнительным директором «Голоса», членом . «Они, как это всегда бывает, выглядели белыми и пушистыми. Соглашались с нашими доводами, говорили о важности развития избирательной системы. Но на вопрос о том, почему, к примеру, в руководстве УИК и ТИК представителей “Патриотов России” больше, чем выдвиженцев , сослались на недоработки коммунистов. Доказательств обратного у меня на руках не было», — описала встречу госпожа Шибанова.