В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Бессмертный полк» освободят от разнарядок

Руководство внутриполитического блока Кремля запретило губернаторам сгонять бюджетников на акцию «Бессмертный полк». Об этом "Известиям" сообщил собеседник, близкий к администрации президента (АП), информацию подтвердили также вице-губернаторы Краснодарского края и Ростовской области. По словам собеседников издания, в АП разъяснили, что "акция памяти не нуждается в искусственной подпитке", а любые попытки ее расширить за счет "обязаловки" - негативно скажутся на репутации местных властей. Эксперты считают, что не все регионы смогут перестроится в соответствии с поручением из .

«Бессмертный полк» освободят от разнарядок
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Акция "Бессмертный полк", которая пройдет в 9 мая, не должна превратиться в "принудиловку" с политическим подтекстом. Об этом было заявлено на закрытой встрече руководства внутриполитического блока Кремля с региональными чиновниками, рассказал собеседник, близкий к . По его словам, вице-губернаторам по внутренней политике фактически запретили сгонять работников бюджетной сферы на акцию "для массовости".

Видео дня

- Было сказано, что за последнее время появлялись сообщения о том, что некоторые муниципальные чиновники обязывают граждан принять участие в акции «Бессмертный полк». Им разъяснили, что это недопустимо в принципе, что люди участвуют в акции по собственному желанию и нельзя заставлять их делать это по разнарядке. Региональным администрациям рекомендовали проконтролировать муниципалитеты на этот счет, - рассказал собеседник «Известий».

Он отметил, что вице-губернаторам дано поручение пресекать подобное «неадекватное рвение муниципальных чиновников», которые демонстрируют массовость мероприятий ради "собственной политической выгоды". Такой подход вызывает негативное восприятие у граждан, которые полагают, что все это "делается из Москвы".

Вице-губернатор заявил "Известиям", что поддерживает поручение отказаться от принудительного участия бюджетников в патриотической акции.

- Мне кажется, что путем администрирования невозможно вывести такое количество людей, какое мы могли наблюдать в предыдущие годы, например, в . Единственное допустимый вариант участия краевых властей в этой акции сводится к технической помощи участникам. Мы помогаем людям увеличить фотографии и сделать транспарант, - пояснил он «Известиям».

Заместитель губернатора заявил "Известиям", что в регионе намерены поддержать "Бессмертный полк" "информационно".

- Недопустимо, когда на народную акцию сгоняют людей. Но в ростовской области этой проблемы нет, у нас достаточно активное патриотичное население, которое самостоятельно, без регламентов выходит на эту акцию. Единственное, что мы можем сделать для людей, так это расположить в МФЦ печатные пункты, с помощью которых граждане смогут сделать портреты своих родственников, - заявил Василий Рудой.

Проконтролировать работу "партийных губернаторов" поручено . Замсекретаря Генсовета ЕР заявил "Известиям", что акция носит «народный формат» и спускать какие-то "разнарядки" - недопустимо.

- «Бессмертный полк» собрать по разнарядке невозможно. А те, кто это пытается делать, откровенно, не ведают, что творят. Это народная акция. Не надо входить в административный раж, - заявил Евгений Ревенко.

В оргкомитете «Бессмертного полка» "Известиям" сообщили, что акция не должна превращаться в "политическое событие".

- Мы написали обращение практически во все политические партии, обратились к представителям всех религиозных конфессий с просьбой не допустить ангажированности акции. Мы также просим граждан проверять сообщения о том, что где-то на акцию сгоняют бюджетников. Зачастую такая информация носит провокационный характер, - пояснила «Известиям» пресс-секретарь оргкомитета акции Елена Калгина.

По мнению экспертов, «перегибы на местах» при организации акции «Бессмертный полк» связаны с желанием муниципалитетов "прикрыть свои ошибки в других сферах".

- У регионалов есть странная привычка соревноваться с соседями в количестве участников той или иной акции. Это особенно характерно для мероприятий общефедерального масштаба, - отметил политолог . - Чиновники делают это из соображений личной выгоды. Это грубая ошибка, это неприемлемо для «Бессмертного полка».

Глава «Политической экспертной группы» считает, что избежать перегибов на местах все же не удастся.

- Часть российских чиновников отказывается верить в народный энтузиазм. Они стараются перестраховаться, так как вопросы массовости общефедеральных акций остаются важными. С другой стороны, органы МСУ сильно эволюционировали, и зачастую им достаточно грамотно построенной информационной кампании, - полагает он.

Всероссийская акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году во всех регионах России.