В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общественник из Якутии просит ООН усилить давление на Россию

дискредитирует международный процесс защиты прав человека, повсеместно и длительно нарушая права граждан, считает руководитель общественного движения «Якутия — Наше мнение» . Он представил Комитету экспертов по государственному управлению рекомендации по устранению нарушений прав граждан и призвал усилить давление на Россию, принудив её соблюдать права людей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Жители стали чаще жаловаться на нарушение жилищных и земельных прав
Общественник полагает, что по ряду вопросов, рассматриваемых в ООН, органы власти России обманывают международное сообщество, предоставляя ложную и недостоверную информацию.
«Приоритеты не обеспечивают надлежащей реализации экономических и юридических прав граждан в соответствии с международными стандартами», — пояснил Степан Петров.
Он призвал принудить представителей власти страны соблюдать права людей расширить адресные санкции против российских чиновников и олигархов, ответственных за их нарушения. Чиновники неэффективно решают проблемы граждан России, высказал также мнение общественник. Причиной нарушения прав жителей России он называет неэффективные законов с дефектами, а также несовершенство и противоречивость правоприменительной практики.
Читайте также: Якутяне — Путину: Почему в богатой республике царит крайняя нищета?
Экономические права людей нарушаются в результате несправедливого распределения национального дохода в нарушение конституционных норм, полагает также Степан Петров.
«Нормальный человек не может прожить на потребительскую корзину в 9 889 рублей, — отметил общественник. — Реальный минимум составляет не менее 25 тысяч рублей. Сами власти подтверждают заниженность социальных стандартов, то есть признают обман народа. Нормы потребления продуктов питания крайне малы и предполагают только физиологическое выживание в неблагоприятных климатических условиях России, что позволяет только не умереть от голода. Такая социальная политика создает условия для геноцида народа и уже привела росту негативных социальных явлений».
Читайте также: «Мужчины рискуют не дожить до пенсии»
Мерами по устранению нарушений экономических прав, Степан Петров называет повышение минимальных социальных стандартов, касающихся прожиточного уровня, а также пенсий и пособий. Вырасти в стране, по его мнению, также должны и зарплаты — «до минимально трехкратного превышения скорректированного прожиточного минимума с учётом минимизации территориальной и отраслевой дифференциации». Ещё один шаг к исправлению ситуации — принятие в России закона о «природной ренте» с целью реализации прав граждан на доходы от использования природных ресурсов страны, также подчеркнул общественник.
Читайте также: «Доходы уходят в другие края?» — как живёт «золотой» город Якутии
Что касается нарушения юридических прав, то причиной этого, по мнению Степана Петрова, является коррупция, из-за которой российские граждане часто не могут реализовать свои законные права и добиться справедливости.
«В большинстве регионов действуют организованные преступные сообщества, состоящие из чиновников, правоохранителей и судей под руководством глав субъектов. Ключевой проблемой в противодействии коррупции является бездействие по пресечению коррупционных преступлений», — считает руководитель «Якутии — наше мнение».
В пример Степан Петров приводит дело в , называя его типичным примером незаконного уголовного преследования антикоррупционеров.
«В целом, при разработке принципов эффективного управления международное сообщество должно учесть негативные факторы государственной политики (цинизм, лицемерие, обман людей и двойные стандарты) в постсоветских странах. Поэтому принципы эффективного управления для посткоммунистических стран должны предусматривать усиленные антикоррупционные меры гражданского контроля над органами власти», — подытожил своё обращение в ООН общественник.
Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года аналитики назвали в числе стран, где не соблюдаются права человека, и . В ситуация стала лучше, констатировали в .
Читайте также: Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека