Далее:

Чиновники обсудят проблему переселения староверов из Южной Америки в Россию

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Трудности переезда старообрядцев из Южной Америки в Россию будут обсуждаться во вторник на круглом столе в Москве с участием федеральных министерств и ведомств, сообщили РИА Новости в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
В июле прошлого года к митрополиту Корнилию обратились старообрядцы, переехавшие в Россию из Боливии в рамках программы добровольного переселения соотечественников. В письме, имеющемся в распоряжении РИА Новости, они обрисовали случаи махинаций при выделении земельных наделов, пожаловались на крайне высокие налоги и невозможность заниматься традиционной для старообрядцев сельскохозяйственной деятельностью. Тема была поднята на встрече митрополита с президентом страны.
"Некоторые общины, которые не приспособлены к нашей российской действительности, приезжая из Бразилии, Боливии и Канады, понимают, что там создаются условия для людей, чтобы они могли жить, зарабатывать своим трудом, есть субсидии. Здесь пока у нас этого нет. Они встречаются с нашей неорганизованностью российской, коррупцией, просто разворачиваются и уезжают", — отметил митрополит Корнилий в одном из своих выступлений.
В круглом столе, который состоится в Доме русского зарубежья, примут участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, чрезвычайный и полномочный посол России в Боливии Алексей Сазонов, представители МИД, региональных органов исполнительной власти, предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий, а также приглашенные эксперты.
Главными темами обсуждения, как уточнили в Агентстве, станет создание фонда помощи переезжающим соотечественникам, составление обучающих программ для чиновников, ответственных за реализацию госпрограммы, возможность организации горячей линии для помощи оказавшимся в трудной ситуации переселенцам. Во время круглого стола будут работать фотовыставка о староверах Южной Америки и выставка-продажа их изделий.
Оставить комментарий