Далее:

Проблеме мигрантов выделят подкомитет

Госдума намерена создать подкомитет по работе с мигрантами
Фото:
В комитете по делам национальностей Госдумы намерены создать подкомитет по регулированию миграционных процессов. Возглавит новую структуру первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»). Окончательное решение будет принято в пятницу на заседании комитета, рассказал «Известиям» глава комитета Ильдар Гильмутдинов. После теракта в Санкт-Петербурге был подготовлен проект президентского указа, который определяет ответственным за разработку и реализацию закона «О социокультурной адаптации и интеграции мигрантов» Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Ранее полномочия по интеграции и адаптации мигрантов были закреплены за МВД. Теперь новый подкомитет будет плотно взаимодействовать с ФАДН в процессе подготовки необходимой законодательной базы.
В комитете Госдумы по делам национальностей намерены создать подкомитет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования миграционных процессов. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов, подчеркнув, что окончательное решение может быть принято уже сегодня.
По его словам, новая структура займется разработкой специального законопроекта для более эффективной культурной и социальной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество. Документ будет готовиться совместно с ФАДН.
— Сегодня, когда очевидно влияние миграции на социальные настроения и межнациональное согласие, депутатскому корпусу важно принять участие в обсуждении и работе над соответствующим законопроектом. Задачи, связанные с поддержанием межнационального мира в условиях миграционного давления, не могут оставаться второстепенными. Достаточно примеров непродуманной и недальновидной миграционной политики преподносит нам Европа. Мы должны обращать особое внимание на свои и чужие ошибки в этой сфере, чтобы уберечь себя от подобных социальных бедствий, — пояснил Ильдар Гильмутдинов.
Парламентарий напомнил, что за последние годы Госдума приняла целый пакет законов, касающихся регулирования миграционных потоков.
Возглавит новую структуру первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), сообщили «Известиям» в аппарате комитета.
Переход полномочий от МВД к ФАДН
19 апреля в Ставрополе после выездного совещания Совбеза РФ глава ФАДН Игорь Баринов сообщил, что закон о социокультурной адаптации мигрантов будет разработан к осени 2017 года. Представители ФАДН ранее говорили «Известиям», что документ будет подписан президентом к июню этого года. До апреля 2016 года вопросом занималась Федеральная миграционная служба, а после ее ликвидации эти функции были закреплены за МВД. Теперь ответственным за разработку и реализацию законопроекта «О социокультурной адаптации и интеграции мигрантов» станет ФАДН.
В пояснительной записке к указу президента (есть в распоряжении «Известий») говорится, что в настоящее время в России с различными целями находится более 10 млн иностранных граждан, из которых 85,1% составляют граждане СНГ. Эта цифра будет расти, а вместе с ней — и риск увеличения числа конфликтов на почве межнациональных отношений, сказано в документе.
Специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов заявил «Известиям», что нужна «его полная ревизия на предмет соответствия концепции миграционной политики».
— Например, один закон говорит о том, что патент дает право пребывать в России, другой говорит о том, что нужна регистрация. И мигрант не понимает, нужно ему регистрироваться или нет, — подчеркнул он. — Кроме того, необходимо ввести инструменты адаптации мигрантов. Например, бесплатные курсы русского языка, которых сейчас нет, только платные. Чтоб мигрант не покупал справку о знании русского языка, а ходил на уроки, сдавал экзамены и бесплатно получал патент. То есть нужно создать мотивацию для того, чтобы мигранты хотели выучить русский язык и историю страны. Должна быть мощная мотивационная кампания — от листовок у вокзалов до рекламы на телеканалах.
Также эксперт добавил, что представители службы занятости тех регионов, которые заинтересованы в притоке мигрантов, должны иметь своих представителей «на местах» (Таджикистан, Узбекистан). Ведь там проще проверять тех, кто намерен выезжать в РФ, например, на наличие в криминальных базах данных. Еще одной мотивационной мерой могла бы стать систематизация налоговых вычетов, ведь сейчас мигранты нередко платят двойной налог — 13% по патенту и столько же работодатель может перечислять с их зарплаты.
Оставить комментарий