В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава WADA Риди и представители организации приглашены посетить Россию – Мутко

, 20 апр - Р-Спорт, . Вице-премьер заявил журналистам, что глава (WADA) и представители организации приглашены посетить Россию.

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, после чего было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA.

Видео дня

"Сейчас появляется некая новая независимая комиссия во главе с (главой дисциплинарного комитета WADA Джонатаном) Тэйлором, который занимается восстановлением паралимпийского движения. Эта комиссия написала ряд новых критериев. Я сожалею, что ряд критериев, которые они выдвигают, попадают в нашу прессу. Были одни критерии, сейчас добавились новые. Мы направили вопросы по уточнению этих критериев. Мы пригласили представителей WADA приехать в Россию - президента и остальных. Приезжайте и поработайте тогда с нами, научите", - сказал Мутко.

"Как говорил уже глава государства, который на весь мир сказал, что мы никогда не примем неподтвержденные обвинения... Но проблема допинга есть, была и будет, наверно, еще через какое-то время. И она есть во всех странах мира", - сказал Мутко.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что критерии WADA должны быть одинаковыми для всех. "Мы не контролируем лаборатории. Они работают по критериям WADA. Завтра они опять нахимичат, и нас опять будут обвинять. В этом вопрос. Должны быть одинаковые критерии для всех. Если отработан стандарт на нас, тогда надо перенести его на весь мир. Получается, мы будем локомотивом в развитии независимых антидопинговых систем на территории стран. Вот пока так. Если мы согласимся по критериям (восстановления РУСАДА), тогда это вопрос не в персоналиях. Это вопрос взгляда на систему. Если новая комиссия считает, что надо скорректировать критерии, тогда надо официально подписать эти изменения", - заявил Мутко.

"Мы рассчитывали что вопрос частичного восстановления (РУСАДА) будет рассмотрен 17-18 мая на заседании совета учредителей WADA. И похоже что никто не спешит делать это. Конечно, в таких условиях неплохо работать наблюдателям тут", - сказал Мутко.