Далее:

Госдума не стала вводить обязательную аттестацию риелторов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Нижняя палата парламента отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект об обязательной аттестации риелторов, а также их участии в саморегулируемых организациях (СРО). Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от «Справедливой России» в июне прошлого года.
"Предусмотренное законопроектом регулирование требует дополнительного обоснования наличия реальной необходимости создания в целях регулирования рассматриваемой деятельности СРО риелторов и установления требований обязательного членства в них, а также недоступности и неэффективности иных методов регулирования соответствующих отношений", — подчеркивается в заключении профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Кроме того, по мнению членов комитета, дополнительной аргументации требует и введение обязательной аттестации риелторов. «Отсутствует механизм выполнения таких положений после вступления проектируемого федерального закона в силу — квалификационные аттестаты еще не будут выданы. В результате осуществление указанного вида деятельности фактически будет приостановлено на неопределенный срок», — говорится в заключении комитета.
Отрицательное заключение на проект закона также подготовило правительство РФ.
По мнению авторов законодательной инициативы, документ направлен «на установление основ правового регулирования риелторской деятельности в России». Для этого проектом закона предлагалось ввести обязательное членство риелторов в саморегулируемой организации, несущей ответственность за деятельность своих членов. Кроме того, предусматривалась обязательная аттестация риелторов.
Политика Бизнес Недвижимость Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий