Далее:

Москва проиграла битву за Францию

Кандидаты на пост президента Франции Франсуа Фийон и Марин Ле Пен
Кандидаты на пост президента Франции Франсуа Фийон и Марин Ле Пен
Фото:
Франсуа Фийон, кандидат в президенты Франции правоцентристской партии «Республиканцы», на этой неделе заявил, что в случае победы на выборах сделает все возможное для отмены санкций против России.
«Я сделаю все, чтобы снять санкции в отношении России, которые ни к чему, кроме разорения французских фермеров, не привели», — заявил Фийон в эфире.
С самого начала президентской гонки Фийон подчеркивал, что международная повестка имеет большой значение для французской экономики, поэтому построение диалога с Москвой является необходимостью. Вместе с тем делать вывод о попытке переключить внимание французского электората с внутренних проблем на внешние нельзя.
Для Фийона нормализация отношений с Россией является важной, но отнюдь не главной задачей его избирательной кампании.
Вероятнее всего, Фийон использует обращение к российской повестке, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, занятых в аграрном комплексе экономики страны. Именно они несут самые большие потери из-за введенных Москвой контрсанкций. В условиях падения рейтинга Фийон решил попытаться экстренно расширить свой электорат.
«Что касается Владимира Путина, он был премьер-министром, когда я занимал тот же пост. За четыре года я имел возможность встретиться с ним много раз, и вместе мы проводили успешную политику, которая привела в частности к активизации французско-российских отношений в экономике, довольно посредственных по сравнению с тем, какими бы они могли быть», — говорил ранее Фийон.
Другой кандидат — лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которую считают одним из наиболее пророссийски настроенных политиков Франции, — также неоднократно обвиняла нынешнее руководство страны в неумении вести диалог с Россией. Более того, в конце марта она даже посетила Москву по приглашению российских депутатов. В российской столице она даже встретилась на беседу с президентом России Владимиром Путиным.
«Я всегда выступала за отмену санкций, которые считаю контрпродуктивными», — заявила Ле Пен в Москве.
Однако позитивная риторика кандидатов в отношении России еще не говорит о том, что отношения наших стран будут быстро налажены, если президентом Франции станет один из этих двух кандидатов, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубчинский.
«Российское направление внешней политики не является попыткой отвлечь внимание от внутренних проблем. Вопросы образования, экономики, этнической принадлежности — вот те проблемы, которые являются областью борьбы для французских политиков», — рассказал он в беседе в «Газетой.Ru».
На этой неделе во Франции прошли дебаты, в которых приняли участие все 11 кандидатов на президентский пост. Дискуссия продемонстрировала, что международная риторика, хотя и имеет определенное значение, но она явно занимает меньше места, чем экономика самой Франции. К тому же одной из ключевых проблем для Парижа является террористическая угроза.
Вступительная речь социалиста Бенуа Амона, экс-министра образования, на теледебатах началась с соболезнований России и Сирии — после теракта в Санкт-Петербурге и химической атаки в Идлибе. Вместе с тем кандидат заявил, что «намерен бороться с Россией Владимира Путина и США Дональда Трампа».
Центрист и экс-социалист Эммануэль Макрон, один из фаворитов гонки, был менее эмоционален, обозначив, что в случае своей победы, будет вести независимую от России политику.
«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — заявил Макрон в ходе теледебатов.
Вместе с тем сама идея сближения с Россией в текущей международной обстановке может стоит политического будущего всем кандидатам во Франции, уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
«Конечно, ранее заявления французских политиков о сближении с Россией могли бы считаться месседжами Москве, но последнее время политическая обстановка очень изменилась, и поддержка России может дорого стоить французским кандидатам.
После отставок в США за связи с Москвой, Россия стала нерукопожатной», — прокомментировал Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок.
Первый тур выборов президента во Франции пройдет уже 23 апреля, а второй — 7 мая. Социологические опросы показывают, что определилась четверка основных претендентов занять президентское кресло. По данным агентства EFOP, победу в первом туре может одержать Марин Ле Пен — 25% избирателей готовы отдать за нее свой голос. Впрочем, Эммануэль Макрон не отстает от соперницы, 24,5% — его поддержка по данным опросов от 5 апреля. Франсуа Фийон замыкает тройку с поддержкой в 18%, на четвертом месте — Жан-Люк Меланшон, которого поддерживает 16%.
По тем же опросам, если во второй тур пройдут Ле Пен и Макрон, последний одержит уверенную победу над представительницей ультраправых сил.
Эксперты также сомневаются в шансах Ле Пен на победу во втором туре. Впрочем, после того, как президентом США стал Дональд Трамп, такой сценарий надо учитывать.
Франсуа Фийон, которого на старте избирательной кампании СМИ чуть ли не сразу назвали следующим президентом Франции, по словам политологов, обречен на поражение.
Коррупционный скандал, в котором оказался замешан Фийон зимой этого года, пошатнул репутацию политика. Тем не менее, он стремится сохранить лицо, апеллируя к тому, что у него есть «неопровержимые доказательства», подтверждающие, что «проверки прокуратуры в отношении него были заказными».
При столь небольшом разрыве в рейтингах поддержки, кандидаты вынуждены менять свою риторику, доставая новые тузы из рукавов. Так, кандидат от «Левой Партии» Жан-Люк Меланшон неожиданно повторил одну из мыслей его оппонентки Марин Ле Пен о том, что Франции необходимо выйти из ЕС, поскольку поддержка капиталистической Европы дорого обходится французскому народу.
«Считаю, что Франции следует выйти из всех основополагающих договоров Европейского союза. Недопустимо, чтобы из Брюсселя нам капиталистами диктовалось, какие социальные и экономические преобразования следует проводить в стране», — комментирует политик. По мнению Меланшона, ЕС эксплуатирует французских рабочих, что затрудняет развитие страны.
Марин Ле Пен еще до начала предвыборной гонки заявляла, что идея Frexit станет частью ее избирательной кампании. По словам политика, идею выхода из ЕС должны поддержать и другие европейские страны, в частности Португалия, Италия, Испания.
«Люди должны иметь возможность голосовать за освобождение от рабства и шантажа со стороны технократов в Брюсселе и вернуть суверенитет страны», — заявляла лидер «Национального фронта» в ноябре.
Эксперт Юрий Рубинский отмечает, что, поскольку победа Ле Пен на выборах маловероятна, то и сценарий Frexit крайне отдаленный.
«Ле Пен стала более осторожна в своих высказываниях касательно выхода и говорит о том, что вопрос о Frexit должен тщательно обсуждаться. По данным соцопросов, 72% французов против выхода из Еврсоюза, поэтому, конечно, Ле Пен сбавила тон», — добавил он.
Александр Коновалов согласен с тем, что выход Франции маловероятен, хотя также не исключает Frexit. «Франция и Германия составляют ядро ЕС, поэтому выход страны из состава организации будет сопровождаться огромным количеством проблем», — рассказал он «Газете.Ru». Но и Brexit, по словам эксперта, был неожиданностью для мирового сообщества.
Бенуа Амон Юрий Рубинский Франсуа Фийон Александр Коновалов Еще 4 тега
Оставить комментарий