В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокуратура, КГБ и МВД обеспокоены обстановкой в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 апр — Sputnik, . Силовые структуры обеспокоены предвыборной обстановкой и общественно-политической ситуацией в республике накануне выборов президента, сказал на брифинге в Цхинвале глава Комитета госбезопасности .

Генпрокуратура, КГБ и МВД обеспокоены обстановкой в Южной Осетии
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Он отметил, что республика находится на рубеже завершения очень серьезной кампании.

Видео дня

"Ничто не предвещало каких-то катаклизмов, но вместе с тем они произошли. Предвыборная кампания шла достаточно спокойно, пока в нее не вмешались определенные силы. Осталась последняя неделя. Мы обеспокоены оперативной обстановкой и общественно-политической ситуацией. И рассчитываем на поддержку журналистского корпуса и общественности, чтобы выборы прошли спокойно", — сказал Шаргаев.

Глава КГБ подчеркнул, что со стороны ведомства нет никакой предвзятости, "9 апреля каждый сотрудник КГБ выйдет на избирательные участки и именно там выскажет свои политические пристрастия к тому или иному кандидату".

Глава отметил, что оперативная обстановка в республике накануне выборов спокойная, тяжких преступлений за последнее время не зарегистрировано.

По его словам, основной упор правоохранительные органы делают на соблюдение законности и проведение выборов в спокойной обстановке.

"Были попытки дестабилизации ситуации со стороны экс-президента , которые сопровождались проведением массовых собраний и незаконных шествий. Правоохранительные органы сделали все, чтобы не допустить тяжких последствий таких шагов", — сказал министр.

Лавоев отметил, что "страстное желание" экс-президента, "во что бы то ни стало, стать президентом перешло все рамки приличия", а его сторонники несколько дней проводили несанкционированные мероприятия, вызванными якобы незаконными решениями в его отношении и Верховным судом.

"Все решения были законными на основании тех законодательных актов, которые сам Кокойты ужесточил, утвердил и принял с той целью, чтобы изолировать от выборов своих политических оппонентов. С того времени его амбиции только возросли и оказывая давление на государственные органы он вынуждал нарушать законы и Конституцию с единственной целью — сесть в президентское кресло", — сказал глава МВД.

Он напомнил о требовании сторонников Кокойты отстранить от должностей некоторых руководителей, в том числе президента, делая при этом оскорбительные высказывания в их адрес.

По информации Лавоева, Кокойты и его сторонники намерены сорвать намеченные на 9 апреля выборы и "эту подрывную работу он проводит как в городе, так и районах республики". Он назвал такие шаги "путем в хаос" и подрывом авторитета республики на международной арене.

Генпрокурор сказал, что за последнее время были происшествия, которые навредили авторитету власти и имиджу республики.

"Все эти факты задокументированы. Имеются аудио, фото и видеоматериалы, они обобщаются, изучаются и, наверное, придет время, когда понадобится дать оценку действиям людей, которые пытались дестабилизировать ситуацию накануне выборов", — сказал Джагаев.

Он отметил, что ему не хотелось бы прибегать к непопулярным мерам и в отношении тех людей принимать жесткие меры.

Генпрокурор призвал граждан сохранять спокойствие, прийти 9 апреля на участки и сделать свой выбор.

Джагаев подчеркнул, что в случае каких-либо нарушений "закон будет работать жестко" в отношении любого гражданина.