Далее:

РПЦ отобрала здание у театра кукол из-за старого фундамента

РПЦ отобрала здание у театра кукол из-за старого фундамента
Фото:
Русская православная церковь получит здание Ростовского театра кукол на основании того, что оно было построено на фундаменте церкви, сообщает TJ.
Изъятие и здания, и земельного участка должно будет завершиться к октябрю 2019 года. В своем официальном сообщении местная епархия РПЦ, по требованию которой и будет выселен театр, пишет, что его существование в здании с 1967 года не оправдывает нежелания что-либо менять, а само здание называет «не соответствующим современным техническим и архитектурным возможностям».
При этом епархия добавляет, что готова будет мириться с существованием театра в переданном ей здании и после передачи, если к этому моменту для него не найдется другого помещения.
В качестве варианта нового помещения для театра в городе рассматривается бывшее здание воинской части, до этого принадлежавшее мечети. В будущем планируется построить специальное здание на территории парка «Дружба», против чего, однако, выступают местные жители, настаивающие на необходимости сохранения парка.
Нынешнее же помещение театра РПЦ планирует использовать в качестве выставочного зала, где, в частности, будут экспонироваться иконы.
Добавим, что еще год назад местный митрополит, а равно и губернатор Ростовской области заявляли о том, что вопрос о передаче здания театра РПЦ не стоит. При этом после объявления о выселении театра местные жители стали собирать подписи о передаче РПЦ и здания правительства Ростовской области, на месте которого ранее располагался Александро-Невский кафедральный собор.
Заметим, что случай с фундаментом ростовского театра является уже не первым в России: так, сейчас в Москве РПЦ претендует на здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в котором расположены уникальные аквариумы. Поводом для этого также является то, что НИИ построен на церковном фундаменте, и в кладке подвала сохранились «церковные» кирпичи.
Оставить комментарий