В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Совфеде обсудят предложение о ликвидации комиссий по делам несовершеннолетних

, 3 марта. //. Временная комиссии по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности ликвидации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщила глава комиссии сенатор Елена Мизулина по итогам парламентских слушаний, посвященных проблеме изъятия детей из семей.

По словам сенатора, одним из итогов состоявшихся парламентских слушаний стало предложение о ликвидации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Это кардинальное предложение, но я призываю обратить на него внимание, в ближайшее время рассмотрим этот вопрос", - цитирует парламентария ее пресс-служба. По мнению Мизулиной, комиссия нарушает все принципы демократии, которые предусмотрены Конституцией.

"Дело в том, что человек, который составляет протокол об административном правонарушении в отношении ребенка, выступает потом в качестве судьи. По сути, эти комиссии - это орган юстиции, который обладает полномочиями применять меры административного наказания и к родителям, и к детям", - пояснила она свою позицию.

Сенатор подчеркнула, что участие людей, составляющих протокол, в дальнейшем определении судьбы ребенка является неправильным. "Если мы сохраняем комиссии, из них нужно исключить всех, кто участвует в обследовании условий жизни ребенка, в составлении соответствующих актов, протоколов правонарушений", - заключила Мизулина.

По итогам парламентских слушаний также было принято решение создать при комиссии палаты рабочую группу, которая займется подготовкой альтернативного доклада по практике изъятия детей из семей в России, добавила сенатор.