В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

КС признал законной уголовную ответственность за нарушения на митингах

Конституционный суд (КС) постановил, что уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов не менее трех раз за 180 дней не противоречит Конституции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя инстанции Валерия Зорькина.

КС признал законной уголовную ответственность за нарушения на митингах
Фото: ТАССТАСС

Такое решение КС принял, рассмотрев жалобу активиста . Зорькин подчеркнул, что уголовная ответственность за такие нарушения допустима, «если она эквивалента характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости».

Статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) появилась в уголовном кодексе в июле 2014 года. В 2015 году Дадин стал первым и пока единственным осужденным по этой статье. Сейчас он отбывает в колонии 2,5-летний срок. В ноябре 2016 года Дадин написал открытое письмо с заявлениями о пытках и издевательствах в карельской колонии ИК-7.

По итогам посещения колонии члены и подготовили доклад, в котором допустили факт применения насилия к Дадину. В докладе говорилось о систематическом применении силы к осужденным со стороны администрации этого учреждения.