В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге у Исаакиевского собора пройдет крестный ход

Крестный ход с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому пройдет 12 и 19 февраля у Исаакиевского собора в Петербурге, сообщила РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

У Исаакия пройдет крестный ход
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В два ближайших воскресенья — 12 и 19 февраля — до начала Великого поста в Санкт-Петербургской епархии благословили после божественной литургии провести крестные ходы вокруг Исаакиевского собора с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому. Участие в соборной молитве смогут принять все, кто придет в эти воскресные дни на утреннее богослужение, продолжением которого и станет крестный ход. Крестный ход вокруг храма не предполагает перекрытия движения, не влияет на транспортные потоки и не требует специальных согласований", — сказала Родоманова.

Видео дня

В РПЦ подчеркнули, что "крестный ход — это не инструмент противостояния чему-то или кому-то, а способ сугубого молитвенного обращения к Богу". "Подлинная молитва не может питаться ненавистью или злобой. Молитва очищает и вдохновляет душу, дает крылья молящемуся, благословение на благое дело. Крестный ход — это продолжение соборной молитвы в храме, которая возносится о "мире всего мира, о благостоянии Божиих церквей, об избавлении от скорбей ". Церковь молилась и продолжает молиться о всех людях", — сказала собеседница агентства.

По словам Родомановой, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, получая множество обращений от разных общественных организаций, которые предлагали проведение шествий по городу или митингов в поддержку, еще раз подчеркнул, что главным инструментом влияния христианина остается молитва. "Церковь не может говорить с противниками передачи собора на языке протестов и демонстраций. У Церкви и политики разная ценностная база, разные задачи, и исходя из них она не может участвовать в акциях, подобных митингу или пикетам. Для верующих людей прежде всего важно участие в литургической жизни Церкви. На общую соборную молитву собираются верующие в храме каждый воскресный день. Продолжением литургической молитвы считается крестный ход, в котором люди объединяются в молитве, обращаясь к Богу и святым", — сказала она.

Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подал заявку на проведение крестного хода от Казанского собора до Исаакиевского собора 11 февраля в поддержку решения городских властей о передаче храма РПЦ. Однако Санкт-Петербургская епархия РПЦ не поддержала инициативу депутата. В аппарате депутата Госдумы Милонова РИА Новости подтвердили участие депутата в крестном ходе 12 февраля. Противники передачи собора РПЦ планируют провести акцию в тот же день.

Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.