В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белый дом: США идут на пользу хорошие отношения союзников с РФ

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. /. Наличие у зарубежных союзников Вашингтона хороших отношений с другими странами, в том числе с Россией, идет на пользу и самим США. Это признал , комментируя на регулярном брифинге для журналистов предстоящий визит президента России в Японию.

Официальный представитель главы администрации США поначалу утверждал, игнорируя очевидные внешнеполитические реалии, что "Россия, безусловно, сталкивается с существенной дипломатической изоляцией в международном сообществе, в том числе в Группе семи, членом которой является и Япония". "Это была Группа восьми, когда в нее входила Россия. Больше Россия в нее не входит из-за своей готовности нарушать территориальную целостность Украины", - сказал Эрнест.

Видео дня

Однако после он фактически заявил, что дальнейшее улучшение связей Москвы и Токио выгодно и Соединенным Штатам. "Я не могу говорить о том, что способно войти в повестку дня (российско-японского саммита - прим. корр. ТАСС) или что премьер-министр (Синдзо) Абэ намерен обсуждать с президентом (Владимиром) Путиным", - констатировал Эрнест. "Тем не менее, - продолжал представитель американского лидера, - мы не только эффективно работали с мировым сообществом, чтобы изолировать Россию". "Мы также признаем, что на пользу США идет наличие у их союзников вроде Японии хороших отношений с другими странами мира; предположительно, именно этого будет добиваться премьер-министр Абэ, когда он позже на этой неделе встретится с президентом Путиным", - подчеркнул Эрнест.

У него также поинтересовались, не опасается ли Вашингтон, что предстоящие 15-16 декабря российско-японские переговоры на высшем уровне являются признаком раскола в рядах "Большой семерки", свидетельством того, что Токио более не собирается демонстрировать солидарность с другими членами этого клуба и предпринимать попытки оказывать давление на Москву. "У меня нет сомнения по поводу того, что Япония и другие члены Группы семи продолжают сохранять твердое единство рядов, указывая на необходимость того, чтобы Россия соблюдала базисную территориальную целостность и суверенитет государства Украина", - отметил Эрнест.

Отвечая на другие вопросы, касавшиеся российско- американских отношений, он сообщил, что президент не планирует в ближайшее время звонить по телефону российскому лидеру, чтобы обсуждать двусторонние связи или какие-либо актуальные международные проблемы вроде урегулирования в Сирии. "Мне неизвестно о том, чтобы планировались какие-либо звонки", - сказал по этому поводу Эрнест.