В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посол России в Будапеште в среду будет вызван в МИД Венгрии

В посольстве РФ в Будапеште подтвердили вызов посла в Венгрии, скорее всего, это произойдет в среду, сообщила РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Ирина Звонова.
Посол России в Будапеште в среду будет вызван в МИД Венгрии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Я подтверждаю, посла вызвали сегодня в МИД, но он еще не посещал МИД Венгрии. Сейчас время (встречи – ред.) согласовывается, так что, думаю, это произойдет завтра. Насколько я понимаю, что это связано с высказываниями ", — сказала Звонова.
Как ранее сообщали венгерские СМИ, МИД Венгрии вызвал во вторник посла России в стране Владимира Сергеева из-за высказываний ведущего программы "Вести недели" Дмитрия Киселева по поводу событий 1956 года, которые одна из радикальных венгерских партий расценила как оскорбление.
Как следует из заявления оппозиционной партии LMP, размещенном на её сайте, недовольство вызвало предположение о том, что события 1956 года в Венгрии были первой "цветной революцией", в которой могли быть замешаны западные спецслужбы.
Сам Киселев, комментируя факт вызова российского посла, заявил РИА Новости, что не отказывается от тех слов, которые произнес в эфире, выразив удивление такой реакцией на журналистскую работу. "Это авторская программа, в которой я высказал свое мнение в соответствии с принципом свободы слова. В программе мы представили воспоминания очевидцев и участников тех событий с обеих сторон, не занимая позицию ни одной из них. Если бы в Москве вызывали венгерского посла в МИД по каждой фразе венгерских СМИ о России, то он быстро стоптал бы свои башмаки", — сказал Киселев.