В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кремль объяснил Райкину отличие цензуры от госзаказа

Официальный представитель Кремля прокомментировал высказывание художественного руководителя «Современника» , выступившего против цензуры в искусстве. Об этом во вторник, 25 октября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Кремль объяснил Райкину отличие цензуры от госзаказа
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам пресс-секретаря президента России, цензуру не стоит путать с государственным заказом на те или иные произведения. «Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности», — сказал Песков.
«При этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования», — отметил он. По словам представителя Кремля, когда власти дают деньги на постановку, то они «вправе обозначить ту или иную тему».
«Что касается произведений, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное — не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве», — отметил Песков.
24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Райкин выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали».
По его словам, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен и цензуре, отмену которой в постсоветское время он назвал «величайшим событием векового значения».
В феврале депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил о намерении обратиться в с просьбой проверить спектакль Райкина «Все оттенки голубого». Политик заподозрил постановку в нарушении законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.