Кабмин РФ обсудит привлечение ученых в вузы и пакет законопроектов о соцвыплатах

Кабмин РФ обсудит привлечение ученых в вузы и пакет законопроектов о соцвыплатах

Кабмин РФ обсудит привлечение ученых в вузы
Фото:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг заседание правительства, на котором будет рассмотрен блок законопроектов о социальных выплатах.
Начнется заседание с доклада о реализации мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные и научные организации. Затем будет рассмотрено девять законопроектов, семь из которых касаются различных аспектов социальных выплат населению.
Налоги и транспорт Члены правительства обсудят поправки в Налоговый кодекс (НК), которые позволят передать в 2017-2020 годах в федеральный бюджет 1% налога на прибыль организаций, зачисляемый сейчас в бюджеты субъектов Федерации. Законопроект также предполагает ряд изменений в части функционирования института консолидированных групп налогоплательщиков, индексацию акцизов на отдельные виды товаров на 2017 год и включение новых товаров в перечень подакцизных. Также предлагается изменение акцизов на нефтепродукты, ставок НДПИ при добыче нефти, порядка расчета НДПИ при добыче природного газа. Одновременно ставки НДС при пассажирских перевозках железнодорожным транспортом предлагается установить в размере 0% до 2030 года.
На повестке дня также проект закона о внеуличном транспорте. Документ устанавливает понятийный аппарат, основные цели и способы государственного регулирования внеуличного транспорта, к которому относится метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесные и наземные канатные дороги, транспортные фуникулеры.
Социальные выплаты Блок законопроектов о соцвыплатах состоит, в частности, из ряда поправок в НК. Так, поправки в статью 217 НК включают единовременную выплату пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс. рублей в перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Эта поправка необходима в связи с принятием ранее закона "О единовременной выплате пенсионерам".
Другие поправки в части первую и вторую НК связаны с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Этот же законопроект вносит изменения в статью 331 закона об обязательном пенсионном страховании. Документ сохраняет до 2019 года включительно тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016-2018 годов для основной массы плательщиков страховых взносов в размере 30%. Также предлагается сохранить до 2019 года включительно тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, действующие в 2016-2018 годах для основной категории плательщиков страховых взносов в размере 22% для зарплат не выше устанавливаемой правительством величины (в 2016 году эта сумма составляла 796 тыс. руб.) и в размере 10% - для зарплат сверх этой величины.
Поправки в закон об обязательном медицинском страховании продлевают на 2017 год предоставление единовременных компенсационных выплат медикам, работающим на селе. Члены кабмина рассмотрят и законопроект о повышении норматива ежемесячных финансовых затрат на одного гражданина по обеспечению лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Эта сумма вырастет до 807,24 рубля в 2017 году с 758 рублей в текущем году.
Еще один законопроект приостанавливает до 1 января 2020 года действие нормы закона о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. При этом в кабмине заверяют, что после принятия законопроекта уровень пенсий этой категории пенсионеров не уменьшится, так как с момента принятия закона о страховых пенсиях эта норма еще не действовала. Кроме того, в бюджете Пенсионного фонда на 2017-2019 годы заложена индексация пенсий всем неработающим пенсионерам.
Поправки в закон о государственной социальной помощи, которые также планируется обсудить на заседании, будут направлены на сохранение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионеров в том регионе, где они живут.
Кабинет министров также рассмотрит поправки в ряд нормативных актов, устанавливающие с 2018 года единый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций, - один раз в год с 1 февраля исходя из коэффициента индексации, который правительство будет определять по фактической инфляции за предыдущий год. В настоящее время такие выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.
Оставить комментарий