В кабмине не поддержали идею декриминализации семейных побоев

В кабмине не поддержали идею декриминализации семейных побоев

Правительство отвергло законопроект Мизулиной о «семейных побоях»
Фото:
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект сенатора Елены Мизулиной, предложившей считать побои в отношении членов семьи или других близких людей не уголовным, а административным правонарушением, сообщают СМИ. Как отмечается в проекте отзыва правительства, поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст. 116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких», пишут «Ведомости». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, считает правительство. Помощница Мизулиной отказалась от комментариев.
Напомним, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса («Побои»). Согласно внесенному ей в Госдуму законопроекту, побои в отношении членов семьи или других близких людей должны относиться не к уголовным, а к административным правонарушениям, если речь не идет о систематических побоях.
Причиной, побудившей Мизулину выступить с подобной инициативой, стал принятый и подписанный президентом 4 июля закон, который изменяет ряд статей Уголовного кодекса. Некоторые правонарушения (например, неуплата алиментов и некоторые виды мошенничества) переводятся из разряда уголовных в административные. Принятый закон изменяет и статью 116 УК.
Теперь если побои, не повлекшие тяжкий ущерб здоровью, наносятся впервые, это трактуется как административное правонарушение, предусматривающее штраф до 40 тыс. рублей.
Уголовное наказание (до двух лет тюрьмы) за нетяжкие побои остается только в случае, если избиения происходят систематически или если бьют близких людей. К таковым, согласно закону, относятся дети, родители, супруги, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки, опекуны, попечители, свойственники или лица, ведущие общее хозяйство с обвиняемым.
Мизулина, однако, полагает, что данные поправки в закон не согласуются с Конституцией, декларирующей равенство всех перед законом: «За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения».
Оставить комментарий