В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин начал встречу с Меркель, Олландом и Порошенко

Встреча «нормандской четверки» началась в Берлине в Ведомстве федерального канцлера Германии Ангелы . Предполагается, что на этих переговорах главы России, Германии, Франции и Украины установят, что именно мешает сторонам конфликта выполнять минские соглашения. Однако в Кремле ранее заявили, что не ждут прорыва от встречи в «нормандском формате». Об этом сообщает ТАСС.

Путин начал встречу с Меркель, Олландом и Порошенко
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССМихаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Но, как вы понимаете, ствуют реальности", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также представитель Путина отметил, что проведение этой встречи стало возможно благодаря работе помощников лидеров четырех стран. Во время встречи, как заявиимир Путин, канцлер Г Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко «сверят часы» и установят, «где мы находимся». До последнего момента возможность встречи в «нормандском формате» оставалась под вопросом, все детали были согласованы лишь в последние дни. После обсуждения путей мирного урегулирования кризиса на востоке Украины Путин, Олланд и Меркель обсудят ситуацию в Сирии уже без Порошенко.

Пакет Минских соглашений, принятый в феврале 2015 года, предполагает прекращение боевых действия в Донбассе, проведение амнистии, а также включает в себя конституционную реформу на Украине, которая, как предполагается, предоставит отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус. Подписание этих документов стало возможным после 16-часовых переговоров глав четырех стран. Однако до сих пор стороны конфликта так и не начали выполнять утвержденный план мирного урегулирования. В срыве договоренностей стороны конфликта обвиняют друг друга.