Лидеры стран ЕС обсудят отношения с Россией, не принимая решений

Лидеры стран ЕС обсудят отношения с Россией, не принимая решений

Лидеры стран ЕС обсудят отношения с Россией
Фото:
Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите, который пройдет в Брюсселе в четверг и в пятницу, обсудят отношения с Россией на фоне обострившейся ситуации в сирийском Алеппо, в которой ЕС винит российские и сирийские власти, но не собираются принимать никаких решений в этой связи.
Обсуждение отношений с Россией на октябрьском саммите готовится с июня этого года. В пригласительном письме лидерам стран ЕС председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что целью дискуссии является "обсуждение долгосрочных отношений с важным соседом". Он отметил, что решения в этой связи лидерам предстоит принимать в декабре – в конце января истекают экономические санкции против РФ. По его словам, "главным преимуществом" ЕС в отношениях с РФ является его единство, на которое он продолжает рассчитывать.
Как сообщил председатель Евросовета, дискуссия по России, которой будет посвящен рабочий ужин, также будет касаться ситуации в Сирии. В частности, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщит главам государств и правительств об итогах дискуссии по этому вопросу на заседании глав МИД стран ЕС. Лидеры примут итоговый документ по Сирии, в котором, как свидетельствует опубликованный агентством Франс Пресс проект заключений, могут осудить действия России в Алеппо.
В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. США обвиняют власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции", чтобы они отделились от террористов.
Как ранее сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС, на рабочем ужине также будет затронут украинский вопрос. В том числе, на ужине премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщит о перспективах ратификации страной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной. В апреле граждане страны проголосовали на референдуме против этого соглашения, и голландские власти заявили, что не могут ратифицировать его в нынешнем виде. Кроме того, у лидеров Германии и Франции – Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – будет возможность сообщить коллегам об итогах "нормандского" саммита в Берлине.
В пятницу основной темой обсуждения станут вопросы торговли. ЕС попробует достичь компромисса, который позволит подписать экономическое и торговое соглашение (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA) между Евросоюзом и Канадой на саммите ЕС — Канада 27 октября. Во вторник из-за позиции бельгийской Валлонии Совет ЕС не смог одобрить соглашение, и Еврокомиссия призвала власти Валлонии снять все претензии до 21 октября. В среду Дональд Туск заявил, что надеется на консенсус в ходе саммита, признав, что переговоры оказались с политической точки зрения сложнее, чем ожидалось.
CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.
Оставить комментарий