Власти Крыма сочли пиаром иск «Нафтогаза» против России

Власти Крыма сочли пиаром иск «Нафтогаза» против России

Власти Крыма назвали пиаром претензии «Нафтогаза» к РФ
Фото:
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал необоснованной пиар-акцией подачу компанией «Нафтогаз Украины» иска с требованием к России компенсировать 2,6 млрд долларов за оставшиеся в республике активы. «Это все вопросы политические, это в чистом виде пиар, не имеющий никакой реальной основы», – цитирует ТАСС Константинова.
«А реальная основа (появится), когда все определится, когда будут урегулированы все вопросы, связанные с Донбассом, с Луганском, с территориальной целостностью Украины, с признанием нашего референдума (о вхождении Крыма в состав России), когда будут уточнены границы. После этого можно выходить на какие-то конструктивные разговоры, кто, кому и что должен. В таком случае они (судебные споры) будут легко решаться», – считает Константинов.
Он также заявил, что «с таким же успехом» Крым может предъявлять иски к Украине. «У нас много претензий за 25 лет набралось к Украине, очень много. Эти претензии исчисляются миллиардами. Сколько убытков мы понесли в Крыму из-за нахождения в составе Украины», – добавил глава крымского парламента.
Напомним, в понедельник компания «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних подразделений инициировали арбитражное производство, в котором требуют от России компенсировать 2,6 млрд долларов за оставшиеся в Крыму активы. По данным пресс-службы «Нафтогаза», в Крыму у компании был ряд ценных энергетических активов. В пресс-службе отметили, что сумма 2,6 млрд долларов является предварительной.
В Кремле не стали комментировать ситуацию.
До вхождения Крыма в состав России Нафтогазу принадлежал Черноморнефтегаз, снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума о воссоединении Крыма с Россией расположенное на полуострове имущество Черноморнефтегаза и Укртрансгаза (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия Черноморнефтегаз.
В настоящее время Черноморнефтегаз эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Кроме того, предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном хранилище на полуострове.
Оставить комментарий