Мажилис Казахстана одобрил изменения в соглашение с Россией о статусе Байконура

Мажилис Казахстана одобрил изменения в соглашение с Россией о статусе Байконура

В Казахстане одобрили изменения в соглашение с РФ о статусе Байконура
Фото:
Депутаты Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана одобрили проект закона о внесении изменений в соглашение с Россией о статусе Байконура. Депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года» в ходе пленарного заседания в среду, передает РИА «Новости».
«Целью данного протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами. Сегодня наши предприниматели обороты по реализации товаров в Байконуре облагают налогом на добавленную стоимость. В свою очередь байконурские (российские) налогоплательщики не вправе относить этот НДС в зачет по российскому законодательству и стоимость товара увеличивается на эту сумму. При этом начисляется НДС в размере 18% по налоговому кодексу России», – отметил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов в ходе пленарного заседания палаты.
По его словам, аналогичная ситуация складывается при реализации на территории Казахстана товаров, привезенных с территории Байконура. Таким образом, происходит искусственное завышение цен.
«Для решения данной проблемы нами проведена совместная работа с российскими коллегами и подготовлен проект настоящего протокола. В нем мы заложили такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе при реализации товаров с территории Казахстана на Байконур обороты облагаются по «нулевой» ставке и НДС взимается один раз в Байконуре по ставке 18% и наоборот. Такой же подход использован по оказанию услуг и выполнению работ», – сообщил министр.
Срок аренды Россией космодрома Байконур истекает в 2050 году. Будет ли продлеваться российское присутствие – пока неизвестно. Данные казахстанского минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану 24,5 млрд тенге (около 4,9 млрд рублей). Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за 2014 год составляли около 1,3 млрд рублей.
Оставить комментарий