Далее:

Россия говорит как лидер мирового антитеррора

Россия говорит как лидер мирового антитеррора
Фото:
Ключевую роль в борьбе с мировым терроризмом должны играть национальные государства. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила с трибуны Ассоциации европейских сенатов (АЕС) в ходе визита в Берн.
Спикер призвала коллег из Европы к честному разговору
Программа визита Матвиенко в Швейцарию изобиловала двусторонними встречами: со спикерами из Франции, Словении, Испании, Италии, других европейских стран. Особенно долгим оказался разговор с новым спикером Союза кантонов Швейцарии Рафаэлем Контом, в числе тем которого стали обмен визитами «групп дружбы» и создание в Швейцарии Суворовского центра. «Швейцария ведёт себя очень достойно – мы продолжаем диалог, слышим аргументы друг друга и очень ценим то, что российско-швейцарские отношения не стали заложником сложных отношений, которые складываются в мире» – отметила спикер палаты регионов.
Конт сделал акцент на том, что встречи парламентариев двух стран позволяют «положить на стол» проблемы, которые надо не замалчивать, а решать. «Сегодня как никогда прежде необходим диалог между государствами – он наилучший гарант гармоничного развития стран», – убеждён он.
Ключевым же стало выступление Валентины Матвиенко на заседании Ассоциации европейских сенатов, посвящённое роли парламентов в противодействии терроризму в Европе. Прежде всего она назвала мировой терроризм «самой большой опасностью, нависшей над человечеством со времени окончания Второй мировой войны». Действовать против тех, кто объявил жестокую войну человеческой цивилизации, надо сообща, как это делали в своё время союзники по антигитлеровской коалиции, но такой готовности, по словам Валентины Матвиенко, у стран Европы не наблюдается. Как нет до сих пор понимания, что с террористами невозможно договориться, а ради победы над ними надо отодвинуть все разногласия на второй план.
Председатель Совета Федерации напомнила, что ещё год назад президент России на 70-й сессии Генассамблеи ООН призвал создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.
Оставить комментарий