В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Партия роста посадит кандидатов за парты

не хочет бросать политику

Партия роста посадит кандидатов за парты
Фото: КоммерсантКоммерсант

Партия роста будет развивать предвыборный проект "Академия роста" -- специальные курсы для потенциальных кандидатов от партии в мэры, губернаторы и депутаты. Академия стартует в ноябре, заявил председатель партии Борис Титов. Приоритетом в партии назвали муниципальные выборы в Москве в 2017 году. Подобные школы есть у всех крупных партий. Эксперты уверены, что настоящей кузницей кадров ни одной из них стать не удавалось, а для "Партии роста это заполнение неловкой паузы, которая возникла после выборов".

Видео дня

Партия роста, заняв девятое место на думских выборах с 1,29% голосов, намерена сконцентрироваться на региональных кампаниях. На конец года у партии запланирован съезд. В ноябре пройдет серия деловых игр и начнет работу "Академия роста". "Это будут трехмесячные курсы для кандидатов в мэры, губернаторы, депутаты. Курсы будут представлены онлайн и офлайн. Есть уже набор преподавателей, это будут как люди непосредственно из бизнеса, так и из системы образования, университетов",-- рассказал "Ъ" Борис Титов.

Перед выборами в партии проводили единичные лекции известные кандидаты, к примеру и предприниматель . Теперь планируются курсы по экономике, юридическому сопровождению бизнеса, позиционированию в интернете. Пока назван только один преподаватель -- муниципальный депутат Митинского района Москвы Артем Митин. Кандидатам партии в обязательном порядке проходить академию будет не нужно, но их оценят на соответствие ее стандартам. "Первый поток будет направлен на подготовку муниципальных депутатов по всей стране к выборам 2017 года, но приоритетом будут выборы в Москве",-- заявила "Ъ" руководитель академии Юлия Ющенко. Во сколько обойдется проект, она говорить отказалась. На избирательную кампанию Партия роста потратила 244 млн руб., став пятой по числу израсходованных средств после , , и .

У "Единой России" партшкола работает с 2003 года. В партии "Ъ" заверили, что тратятся только на аренду помещений. Накануне праймериз в 2016 году партия запустила серию лекций "Школа кандидата" и специальный сайт для отбора кандидатов. в 2012 году объявила о "дефиците идеологически подкованных кадров" и открыла Центр политической учебы. Там изучают марксистско-ленинскую философию, историю партии и отечества, теорию социализма. Зампред ЦК говорит, что школа задумывалась для работников аппарата, а не будущих депутатов. Многие выпускники, уверяет он, возглавили затем региональные отделения. К примеру, Мария Прусакова в этом году возглавила список КПРФ на выборах в заксобрание Алтайского края и фракцию. Партийная школа ЛДПР работает 10-20 раз за год, активистов и сторонников партии обучают на экспресс-курсе два-три дня: рассказывают о структуре партии, разъясняют позицию по спорным вопросам. "Мы узнаем проблемы из регионов из первых рук. Бюджета как такового у нас нет -- оплата дороги для наших специалистов и аренда залов. Преподают у нас как деятели партии, так и преподаватели из нашего Института мировых цивилизаций",-- сообщил "Ъ" куратор проекта . В октябре 2015 года школа открылась и у "Справедливой России". "Яблоко" перед выборами обучало вести кампанию и участвовать на дебатах, в партии читают лекции в рамках просветительской школы, есть экологическая школа, совместная школа с центром по преодолению тоталитарного прошлого. В скором времени стартует школа муниципального депутата -- партия готовится к выборам 2017 года. Ответственная за эту работу первый зампред московского отделения партии сообщила, что все лекции проходят бесплатно и транслируются в интернете. По ее словам, собирается обычно около 25-30 человек, но "бывает и ажиотаж -- человек 70-80 приходят послушать Явлинского".

Политолог говорит, что в конце 1990-х и начале 2000-х партии сотрудничали с европейскими фондами, которые помогали отправлять успешных активистов за границу на учебу, сейчас же партшколы являются либо данью советской традиции, либо выступают в роли тимбилдинга. "Я не помню ни одного случая заметного яркого карьерного роста по окончании партшколы,-- сказал эксперт.-- Там готовятся лишь низовые кадры". Глава фонда "Петербургская политика" полагает, что и Партия роста вряд ли сможет вырастить сильных кандидатов. "В большей степени школа для партии -- это заполнение неловкой паузы, которая возникла после выборов. Главная их проблема -- отсутствие заинтересованных в успешном развитии партии. Теоретически школа может помочь найти таких людей, наладить коммуникации",-- говорит политолог.

Екатерина Гробман