В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Фронда в нижегородском ЗС в меньшинстве, а пряников на всех не хватает»

Демарш депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, сорвавших первое заседание областного парламента не имеет ничего общего с защитой демократических ценностей и обусловлен личными амбициями и бизнес-интересов членов фронды. Об этом корреспонденту заявил политолог , комаентируя ситуацию с саботажем заседания областного парламента группой депутатов.

«Если говорить об , которого многие, в том числе и я, считают вдохновителем этой акции, сорвавшей кворум, я думаю, что он добивается повышения своего статуса. В чем состоит его интерес конкретно, я сказать не могу. Есть мнения, что он не столько претендует на пост председателя законодательного собрания, сколько на пост «серого кардинала» при нем. Либо хотел бы стать представителем нижегородского Заксобрания в , — отметил Кочеров. — Я не готов оценивать эти версии. Мне ближе версия, согласно которой Сорокин хотел бы быть «серым кардиналом» при управляемом председателе Заксобрания. Но как показывает вчерашняя акция, очевидно, что у него на это нет ресурсов. Количества депутатов, которые готовы поддержать его, явно не достаточно».

Видео дня

В этом случае срыв заседания оставался для участников фронды единственным выходом, считает эксперт. Если бы депутаты появились в Законодательном собрании и заседание началось бы, правила, предлагаемые губернатором, были бы утверждены большинством голосов.

«Кворум срывается только в тех случаях, когда меньшинство уверено, что по голосам пройдет решение, которое его не устраивает», — отметил Кочеров.

Читайте также: Нижегородские депутаты саботировали первое заседание областного парламента

При этом он выразил уверенность, что лозунги о легитимности, чистоте и прозрачности выборов, декларируемые депутатами-саботажниками, являются обычной отговоркой.

«Политологи не зря указывают на то, что сорвавшие кворум депутаты Заксобрания в 2015 году сами выбирали председателя городской думы Нижнего Новгорода теми же методами и по тем же правилам, которые сами сегодня отвергают. Там, где у них было большинство, там, где они надеялись добиться победы, их вполне устраивали непрозрачные правила. Там же где их меньшинство, они говорят о прозрачности и честности выборов», — заметил эксперт.

Читайте также: Нижегородский министр: «Сорокин учит нас, как мошенничать»

«У нас о защите демократических ценностей говорят только тогда, когда ущемлены чьи-то бизнес-интересы или человека готовы посадить в тюрьму. Вот тогда у нас и начинают говорить о том, что это вызов демократии, что это нечестно, не справедливо. В остальное время наши депутаты принимают любые решение, соответствующие их интересам, даже самыми антидемокартическими способами. Поэтому не верю я во все эти россказни, что их заботит прежде всего прозрачность и чистота выборов. Хотя несомненно, что общим у всех этих депутатов оказалась неприязнь, а может быть даже и ненависть к действующему губернатору», — добавил политолог.

Читайте развитие сюжета: «Шанцеву пора подумать про Канны, про Ниццу, про пенсию»

Говоря о том, что именно может быть предметом торга между протестующими депутатами, Кочеров отметил их личные амбиции и бизнес-интересы.

«Они, конечно же, хотят получить какие-то комитеты в Заксобрании и рассчитывают на усиление своего влияния. Поскольку законопроекты, предлагаемые областным правительством, проходят обсуждения на комитетах, то от позиции председателя комитета очень многое зависит. И это дает ему возможности вступить в торг с областной администрацией по условиям принятия данного законопроекта. Он может диктовать свои условия, в том числе и коммерческие», — уверен Кочеров.

«У председателя Заксобрания возможностей для торга еще больше. Он руководит депутатским корпусом и может, при наличии определенного умения конечно же, настроить депутатов на принятие того или иного решения, — продолжил политолог. — Представитель областного Заксобрания в Совете Федерации — это лоббист, человек который может в Москве решать не только, или даже не столько интересы депутатов, сколько свои личные бизнес-интересы».

«Хотя я не исключаю, что для некоторых депутатов само занятие должности председателя комитета, даже не самого важного, ну например, комитета по регламенту, это признание их заслуг, это повышение их самооценки. Возможно, в других областях у этого человека достижений никаких нет, хотя он уже достиг 40, а может и 50 лет. А тут есть такая возможность. Или другой вариант — человек, который в свое время побывал на какой-то важной должности, а потом его, как он считает, незаслуженно забыли. Он может видеть в своем назначении на пост председателя комитета отдание ему должного за его заслуги. Для таких людей возвращение в политику, как вхождение в одну реку второй раз, реализация неудовлетворенных амбиций. А Сорокин этим пользуется», — считает политолог.

При этом он отметил, что оказавшиеся в протестном лагере депутаты забывают о том, что могут и вовсе не получить того, на что претендуют: «Они в меньшинстве, а пряников на всех не хватает. Ну сорвали кворум один раз. Не прошло. Что, второй раз срывать будут? А потом что, роспуск? Так их даже распускать не надо, они еще не депутаты. Заксобрание еще не приняло положений о прекращении полномочий депутатов прошлого созыва. У нас сейчас легитимным остается прошлый состав депутатов. Если дело дойдет до роспуска Заксобрания, то в первую очередь пострадают те, кого в прошлом созыве не было. А это Сорокин и многие из его сторонников. Они просто не станут депутатами».

«Меня сейчас очень интересует позиция регионального отделения партии. Потому что-то, что мы видим — это бунт внутри фракции. Это ставит под сомнение жизнеспособность самой фракции. Способна ли она принимать консолидированые решения по каким-то более важным вопросам, чем выбор председателя Заксобрания. Например, при принятии областного бюджета», — заявил Кочеров.

При этом он считает, что при том большинстве, которое на сегодня имеет в региональном парламенте , принимать решения в вопросах избрания председателя, его заместителей, глав комитетов, фракция партии власти могла бы келейно: «Проблема только в том, что фракция расколота. Сторонники Сорокина есть как в этой фракции, так и среди оппозиционных партий. Понятно, что поддерживает Сорокина за то, что он, возможно, помог провести им избирательную кампанию, и потому, что они очень обижены на губернатора за то, что ряд их кандидатов по одномандатным округам были сняты. Хотя я не думаю, что Шанцева лично отдавал эти распоряжения».

«И кстати, глядя на список депутатов и фракций, поддержавших Сорокина, можно сделать предположение о том, что все их избирательные кампании финансировались из одного источника», — политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 октября группа депутатов Нижегородской области не явилась на первое заседание нового созыва, тем самым, сорвав его. Из 50 избранных депутатов официально зарегистрировались 32. В частности, на заседании не зарегистрировались единороссы Олег Сорокин, , Наталья Смотракова, , , , , , Антон Москалев, , .

В полном составе заседание проигнорировали фракции (, Михаил Шатилов, Владислав Атмахов) и (, ) а также двое из четверых депутатов от КПРФ (Роман Кабешев, )

Ситуации со срывам заседания предшествовал скандал с выборами кандидатов на пост спикера Заксобрания. Группа депутаты заявила об оказываемом на них давлении и о готовящейся фальсификации результатов голосования. Они направили на имя полпреда в ПФО, в и обращение с просьбой обеспечить законность и легитимность выборов.

Читайте также: Шанцева обвинили в давлении на депутатов: жалоба направлена полпреду и ФСБ

Первое заседание должно было быть посвящено избранию спикера областного парламента, его заместителей и глав комитетов. , кандидатура которого была предложена губернатором Валерием Шанцевым и утверждена региональной конференцией «Единой России» для участия в выборах председателя Заксобрания, 3 октября взял самоотвод. Кандидатом на пост спикера стал единоросс .

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, саботировавшие первое заседание областного парламента нового созыва, должны сложить с себя полномочия. О

«Ходить на заседания — святая обязанность депутата. Избрав их, население оказало депутатам доверие. Но некоторые, видимо, не поняли, зачем избирались», — считает губернатор.