В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД Японии заявили о возможных переговорах с РФ по возврату двух островов

Старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат премьер-министра Нобуо Киси не исключил вероятности обсуждения плана по "возвращению двух островов – Хабомаи и Шикотан" в рамках переговоров по территориальному вопросу с Россией.

Япония нацелилась на возврат двух Курильских островов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы хотели бы как можно скорее найти решение (по территориальному вопросу с Россией), исходя из широкого круга возможностей", — заявил Нобуо Киси в интервью японскому телеканалу Nippon TV.

Министр также подчеркнул, что Токио не исключает возможности признания права на проживания примерно 17 тысяч человек, составляющих в настоящее время население спорных островов Курильской гряды, подчеркнув, что "переговоры, в которых бы (Япония) настаивала на 100%-ом исполнении собственных требований, не увенчаются успехом".

Заявление младшего брата японского премьер-министра, однако, расходится с официальной позицией Синдзо Абэ, который ранее на этой неделе категорически отверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на передачу ей двух островов — Хабомаи и Шикотана, которые были обозначены в Совместной декларации 1956 года и территория которых составляет 7% от площади всех четырех островов.