В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Будущее России и Европы обсудят в Берлине

Фонд за свободу объединит оппозиционеров в рамках форума

Будущее России и Европы обсудят в Берлине
Фото: КоммерсантКоммерсант

9 октября, в день рождения убитого в Москве 27 февраля 2015 года сопредседателя Бориса Немцова, фонд его имени совместно с Фондом Фридриха Наумана за свободу откроют в Берлине форум "Россия и Европа: 25 лет трансформации -- результаты и ожидания". Как рассказала основатель Фонда Бориса Немцова за свободу Жанна Немцова, это "не форум эмигрантов" -- на него приглашены практически все независимые политики и эксперты из России. Но обсуждать они будут не российские выборы, а будущее отношений РФ и Европы.

Видео дня

"Форум будет ежегодным и будет приурочен ко дню рождения отца",-- сказала "Ъ" Жанна Немцова. Конференция откроется в аудиториуме Фридрихштрассе памятным вечером в день рождения Бориса Немцова 9 октября. Участники увидят документальный фильм о нем, автором которого является сопредседатель ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший. Он сказал "Ъ", что это "фильм-портрет про ближайшего друга, которого убили", но в нем "ничего не будет про смерть". "Многие в фильме о Борисе говорят в настоящем времени",-- отметил он. Как рассказал господин Кара-Мурза, в фильм включены архивные съемки Бориса Немцова, но в основном он строится на интервью людей, которые его знали. "Это люди разных политических взглядов, с разным отношением к власти: , и Татьяна Юмашевы, , . Было несколько человек, которые испугались сниматься",-- отметил автор.

Саму конференцию откроют зампред правления Фонда Фридриха Наумана Карл-Хайнц Паке, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновски. Как отметила Жанна Немцова, это "не форум эмигрантов" -- на него приедут около 70 политиков и общественных деятелей из России, в том числе ряд оппозиционеров, среди которых "яблочники" и , экс-депутат , , Юлия Галямина и т. д. Получили приглашения и лидеры и ПАРНАС Григорий Явлинский и . Напомнив, что "события 25-летней давности -- падение железного занавеса и крах Советского Союза -- стали отправной точкой на новом этапе взаимоотношений России и Европы", организаторы форума отметили, что "многолетнее позитивное" развитие отношений между ними, "вопреки ожиданиям 1990-х, снова достигло своей низшей точки", и предложили участникам "найти решения современным вызовам".

"Прошедшие в РФ выборы никого не интересуют, даже россиян,-- объяснила отказ от актуальной российской повестки Жанна Немцова.-- И потом, мы хотим не только проанализировать все эти 25 лет трансформации, но и понять, что будет в будущем в политике, экономике, в том числе в связи с усиливающимся сотрудничеством с Китаем, в обществе". Конференции пройдет в трех сессиях. На первой -- "Новая форма зависимости России -- 25 лет рыночной экономики в свете санкций и рецессии" -- модератором выступит Жанна Немцова, будут обсуждаться экономические вопросы. Вторая -- "От коммунизма к зомби-демократии? Трансформация российского государственного аппарата и органов власти" -- будет политической. В ней примут участие политолог , основатель движения в защиту прав избирателей "Голос" , бывший председатель рабочей группы по международным делам фракции от либеральной партии СвДП Райнер Штиннер. На третьей сессии -- "Разные пути вопреки общим ценностям?" -- будут презентованы исследования фондов--организаторов конференции о состоянии российского общества и русскоязычного сообщества Германии. В обсуждении примет участие бывший министр внутренних дел Германии Герхарт Баум. "Специально для форума мы заказали опрос русскоязычного населения Германии, тут чуть ли не самая большая русскоязычная диаспора в Европе,-- рассказала Жанна Немцова.-- Узнаем об их ценностях и политических преференциях и представим итоги на форуме".

Мария-Луиза Тирмастэ