Миронов предлагает отказаться от открепительных удостоверений на выборах

Миронов предлагает отказаться от открепительных удостоверений на выборах

Миронов предложил отказаться от открепительных на выборах
Фото: ТАСС
МЛидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предлагает отменить открепительные удостоверения на выборах и подумать о переносе дня голосования на весну.
"Считаю, что открепительные талоны должны быть отменены. В условиях отсутствия порога явки не имеет значения, если человек не может в этот день проголосовать, то не надо к этому стремиться", - сказал Миронов на встрече лидеров думских фракций с президентом РФ Владимиром Путиным.
"По времени (голосования) считаю, что в сентябре люди не отошли еще от отпусков, на дачах и из-за этого не очень высокая явка. Перенести на весну и на будний день, я считаю, что это вопрос, достойный самого тщательного рассмотрения", - добавил он.
Допуск к выборам партий без сбора подписей
Сергей Миронов также вновь предложил ужесточить механизм допуска политических партий без сбора подписей к выборам в Госдуму.
"Нынешние 75 партий - это слишком много, но и 14, которые участвовали, - мы видели, что, кроме четырех парламентских, которые в третий раз уже подтвердили статус парламентских, больше никто не прошел", - сказал Миронов. "И когда партия, которая благодаря закону провела одного депутата в Ямало-Ненецкому округе, за которого проголосовало 450 человек, получает право участвовать без сбора подписей в выборах в Госдуму, а потом ее представители на центральных каналах, простите, поносят Россию и президента РФ, я считаю, что это неправильно", - подчеркнул политик.
"В этой связи наше предложение: если хотя бы в одной третьей субъектов Федерации та или иная партия провела своих депутатов в региональный парламент, тогда это партия, которая заручилась поддержкой избирателей в регионах, и она вправе без сбора подписей участвовать в избирательной кампании", - заключил Миронов.
Распределение постов в комитетах Думы
Председатель партии "Справедливая Россия" предлагает сохранить пропорцию 50 на 50 в распределении руководящих постов в комитетах Госдумы.
"Я возвращаюсь к тому, чтобы… рассмотреть возможность сохранить пропорцию комитетов, как было в шестом созыве", - сказал он. При этой пропорции половина должностей председателей думских комитетов отходит "Единой России", половина - оппозиционным партиям.
"Дело в том, что есть вообще предложение рассмотреть возможность принятия закона о гарантиях парламентской деятельности", - продолжил Миронов. По его словам, "Справедливая Россия" "в свое время такой закон подготовила". "И он у нас назывался "О гарантиях парламентской деятельности оппозиционных партий". Я считаю, что можно просто убрать фразу "оппозиционных партий", - сказал лидер справороссов.
В этом законе, отметил Миронов, "можно прописать в том числе права партий и фракций большинства, но не забыть те фракции, которые оказались в меньшинстве".
Право на пять инициатив
Сергей Миронов также предлагает дать каждой фракции Госдумы право вносить в парламентскую сессию по пять законопроектов, которые обязаны быть рассмотрены в первоочередном порядке.
"Есть предложение рассмотреть проект закона "О гарантиях парламентской деятельности", в котором можно было бы прописать такую норму, что каждая фракция имеет права в сессию внести в первоочередном режиме на рассмотрение Госдумы пять законопроектов, и эти пять законопроектов обязаны рассмотреть", - заявил он.
Лидер справороссов обосновал необходимость новой нормы опытом предыдущих думских созывов, который показывает, что "многие инициативы лежат в портфеле и даже не выносятся на голосование и рассмотрение".
Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным Центризбиркомом РФ, "Единая Россия" получает всего 343 мандата, то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник. Итоговая явка избирателей на думские выборы, зафиксированная ЦИК РФ, составила 47,88%.
ГосдумаСправедливая РоссияЕдиная РоссияЦентризбирком РоссииЕще 2 тега
Сергей МироновВладимир ПутинАлексей ЖуравлевРифат ШайхутдиновЕще 1 тег
Комментарии закрыты