Жириновский предлагает выдвигать кандидатов в президенты только от парламентских партий

Жириновский предлагает выдвигать кандидатов в президенты только от парламентских партий

Жириновский предложил реорганизовать систему выборов президента
Фото: ТАСС
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает разрешить выдвигать кандидатов на выборы президента РФ исключительно парламентским партиям.
"Мне бы хотелось, чтобы внесли поправки именно в выборное законодательство. Я думаю, что к выборам президента должны только политические партии выдвигать (кандидатов) и только парламентские", - сказал Жириновский в пятницу на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами прошедших в Госдуму 7-го созыва партий.
"Если партия не получила на последних выборах 5%, как она может выдвигать кандидата в президенты? Мне кажется, здесь нужно фильтр сделать", - добавил он.
Госфинансирование парламентских партий
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также считает необходимым увеличение объемов государственной финансовой поддержки партий, которые провели в Госдуму свои списки или набрали на парламентских выборах 3% и более.
"В целом, может быть, удастся поднять финансирование партий. Сегодня 110 рублей за голос, я думаю, 200 рублей было бы нормально", - сказал он сегодня во время встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами прошедших в Госдуму 7-го созыва партий. Жириновский отметил, что эта норма не выходит за рамки европейских парламентов.
По закону партии, набравшие по итогам выборов по спискам не менее 3%, получают ежегодное государственное финансирование в размере 110 рублей за каждый полученный ими голос избирателя.
Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным Центризбиркомом РФ, "Единая Россия" получает всего 343 мандата, то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.
ГосдумаЛДПРЦентризбирком РоссииЕдиная РоссияЕще 2 тега
Владимир ЖириновскийВладимир ПутинАлексей ЖуравлевРифат ШайхутдиновЕще 1 тег
Комментарии закрыты