Чижов заявил о нарастающем в Европе понимании пагубности политики Киева

Чижов заявил о нарастающем в Европе понимании пагубности политики Киева

Чижов заявил о нарастающем в Европе понимании пагубности политики Киева
Фото: ТАСС
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в интервью «Известиям», что в Берлине и Париже нарастает понимание пагубности курса нынешних киевских властей.
По словам дипломата, это касается не только ситуации на Донбассе.
Как подчеркнул Чижов, Франция и Германия, которые являются ключевыми партнерами по работе в «нормандском формате», по отдельным вопросам могли бы занимать более принципиальную позицию. «Недавняя совместная поездка министров иностранных дел Франции и Германии в ту часть Донбасса, которая контролируется украинскими властями, показала, что они не слепые — многое видят», —заявил посол.
Кроме того, Чижов констатировал, что темпы реализации минских соглашений никого не удовлетворяют.. «При этом минские соглашения остаются единственной основой политических усилий по урегулированию внутриукраинского кризиса. Ни Франция с Германией, ни кто-либо другой этот вывод под сомнение не ставит», — уточнил Чижов.
15 сентября этого года, комментируя продление антироссийских санкций, Чижов упрекнул ЕС в отсутствии политической зрелости. «Никакого обсуждения не было. Это свидетельствует о том, что Евросоюз пока не дозрел с точки зрения политической смелости до того, чтобы критически взглянуть на собственную политику», — заявил он.
В феврале 2015 года в Минске было подписано соглашение по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине. С выполнением положений данного документа в Евросоюзе увязывают тему снятия санкции с России.
Комментарии закрыты