Чижов считает. что миграционный диалог России и ЕС "скорее жив, чем мертв"

Чижов считает. что миграционный диалог России и ЕС "скорее жив, чем мертв"

Чижов назвал живым миграционный диалог России и ЕС
Фото: Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал миграционный диалог между Россией и Евросоюзом одним из форматов взаимодействия, который до конца "не заморожен", но при этом встречи по этому направлению проходят на экспертном, а не на высоком политическом уровне.
"Миграционный диалог между Россией и ЕС — это один из тех форматов, которые до конца не заморожены. Он, если можно так выразиться, скорее жив, чем мертв. Но особой активности на этом направлении мы, к сожалению, тоже не наблюдаем. Встречи проходят в основном на экспертном уровне, а не на высоком политическом", — сказал Чижов в интервью газете "Известия".
По его словам, Россия в силу своей географии и истории имеет богатый опыт и "как страна исхода беженцев, и как страна их приема, и как страна миграционного транзита". В то же время Чижов отметил, что РФ готова делиться опытом с Евросоюзом и на других направлениях, например, в сфере борьбы с терроризмом. "Здесь у нас, несмотря на все заморозки, диалог идет", — заявил постпред РФ при ЕС.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.
Комментарии закрыты