В ОБСЕ заявили, что Россия выполнила обязательства по Венскому документу

В ОБСЕ заявили, что Россия выполнила обязательства по Венскому документу

Россия выполнила обязательства по Венскому документу
Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev
Наблюдатели от государств-участников ОБСЕ после посещения военных объектов Западного военного округа констатировали, что Россия выполнила обязательства по Венскому документу, проявив транспарентность в военной деятельности, сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Как напомнили в Минобороны РФ, визит наблюдателей от стран-участниц ОБСЕ с посещением авиационной базы и воинского формирования на территории Западного военного округа проходил с 19 по 23 сентября. Делегация посетила истребительный авиационный полк в населенном пункте Хотилово Тверской области и Кантемировскую танковую дивизию в подмосковном Наро-Фоминске.
"По итогам визита иностранными наблюдателями было отмечено, что Российская Федерация в полном объеме выполнила свои обязательства по Венскому документу 2011 года и проявила высокую степень транспарентности в отношении военной деятельности Вооруженных сил РФ", — сказал Рыжков.
Он подчеркнул, что такой результат совместной работы и опыт общения послужат укреплению доверия и безопасности в Европе, а успешно проведенное мероприятие в рамках Венского документа 2011 года в очередной раз подтверждает "приверженность России к выполнению взятых обстоятельств в сфере контроля над вооружениями".
По словам Рыжкова, в мероприятии приняли участие 56 представителей из 31 государства ОБСЕ, иностранные наблюдатели ознакомились с изменениями, которые произошли во всех сферах российских Вооруженных сил за последние пять лет.
"В этом году наблюдателям от ОБСЕ были продемонстрированы возможности боевого самолета Су-34, противотанкового ракетного комплекса 9П157 ("Хризантема") и боевой бронированной машины БТР-МДМ", — пояснил он.
Общеевропейская архитектура безопасности включает несколько соглашений о разоружении, контроле над вооружениями и мерах доверия в военной области. В частности, Венский документ 2011 года предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, об оборонном планировании и о военных бюджетах. Страны ОБСЕ также уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей и проводят инспекции.
Комментарии закрыты