Немецкий политолог объяснил, зачем политики из Германии ездят в Москву

Немецкий политолог объяснил, зачем политики из Германии ездят в Москву

Политолог объяснил поездки немецких политиков в Москву
Фото: РИА Новости
Немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шредер в интервью Deutsche Welle объяснил, зачем, по его мнению, немецкие политики все чаще ездят в Москву на переговоры.
Речь идет, в частности, о вице-канцлере Зигмаре Габриэле, который вместе c группой предпринимателей провел в Москве два дня — 21 и 22 сентября, а также о главе МИДФранке-Вальтере Штайнмайер и премьер-министре Баварии Хорсте Зеехофеере.
С точки зрения Шредера, Габриэль и Штайнмайер своими визитами пытаются улучшить отношения с Россией и "прозондировать почву".
Габриэль стремится к восстановлению экономических связей, что в итоге сможет улучшить и политический климат. Тот факт, что Владимир Путин его принимает, доказывает, что "фаза конфронтации" окончена и что Москва заинтересована в поддержании отношений с Берлином.
Результаты встречи Габриэля и Путина можно будет ощутить только в долгосрочной перспективе, полагает Шредер. Однако на данном этапе визит вице-канцлера доказывает: ситуация может улучшиться для обеих сторон.
Что касается отмены санкций против России, то Шредер отметил: и Габриэль, и Штайнмайер говорят о поэтапном их снятии, якобы связанных с выполнением российской стороной минских соглашений.
" Речь идет не о незамедлительной отмене санкций, а об установлении взаимосвязи между выполнением минских договоренностей и снятием ограничений", — пояснил эксперт.
Встреча же с премьер-министром Баварии, на его взгляд, была символической: российский президент посылает определенный политический сигнал Меркель, принимая у себя ее оппонента.
С ней самой Путин встреч при этом не проводит. По словам Шредера, "сложившаяся ситуация не предполагает визитов Меркель в Москву или Путина в Берлин".
Как и многие другие западные эксперты, Шредер говорит о России как о стороне минских соглашений, регулирующих, в том числе, отвод вооружений и прекращения огня в Донбассе. Тем не менее, российский МИД неоднократно заявлял, что Москва не является их стороной, а лишь играет роль посредника между враждующими силами.
Комментарии закрыты