России предложили еще раз подумать о "Норд-Осте"

России предложили еще раз подумать о "Норд-Осте"

России предложили еще раз подумать о «Норд-Осте»
Фото: РИА Новости
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) предложил России подумать над реализацией некоторых положений решения Страсбургского суда по «делу «Норд-Оста». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СЕ.
Речи идет о процессе «Финогенов и другие против России», связанному с событиями вокруг захвата театрального центра на Дубровке в 2002 году. Вчера, 22 сентября, комитет министров обсудил исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе потерпевших в результате теракта. В КМСЕ заявили, что «с интересом приняли к сведению информацию, предоставленную российскими властями (речь идет об отчете Минюста, отправленном КМСЕ в августе).
Сожаление комитета вызвало только то, что отказ российских следователей открывать уголовное расследование «не ведет к исполнению постановления ЕСПЧ в этой его части». КМСЕ предложил российским властям «оценить и детально проинформировать» комитет о том, «какие шаги в расследовании все еще могут быть сделаны, какие шаги более не могут быть сделаны в силу практических или юридических причин».
В 2011 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу 64 потерпевших в результате теракта на Дубровке. Истцы обвиняли российские власти в «необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта». ЕСПЧ, в частности, признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Судьи обратили особое внимание на то, что ФСБ так и не раскрыла формулу газа, который применялся при освобождении заложников. Кроме того, судей смутило, что «массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма». ЕСПЧ обязал Россию расследовать действия должностных лиц, виновных в «неэффективности» спасательной операции, но уголовное дело так и не было возбуждено.
Нападение на московский театральный центр на Дубровке произошло в октябре 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра. Через трое суток силовики пошли на штурм здания. Террористы были убиты, а оставшихся в живых людей освободили. Погибли 130 заложников.
Комментарии закрыты