СМИ узнали о новом возможном назначении Яровой

СМИ узнали о новом возможном назначении Яровой

СМИ узнали о новом возможном назначении Яровой
Фото: РИА Новости
Ирина Яровая может возглавить думский комитет по конституционному законодательству. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате Госдумы.
Сейчас Яровая является председателем комитета ГД шестого созыва по безопасности и противодействию коррупции. «Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции (о правах и свободах человека как о высшей ценности) быстро будет удалена конституционным большинством единороссов», - заявил источник издания. «Ведомости» уточнили, что он иронизировал.
Кроме того, о возможном назначении Яровой рассказали также собеседники «Коммерсанта» в Госдуме. По их словам, вариант с Яровой на этой должности рассматривался еще летом. По данным «Ведомостей», руководителем комитета может стать и прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Нынешний глава конституционного комитета ГД Владимир Плигин занимал эту должность три созыва, однако в своей региональной группе по Санкт-Петербургу он занимает только пятое место, а из-за низкой явки его группа получила всего два мандата. «Они давно думали, как избавиться от Плигина. Но это непросто, когда человек профессионал», - заявил источник «Ведомостей».
Другой собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что пост вряд ли отдадут Яровой или Поклонской, потому что «у первой есть своя тема, у второй не хватает навыков».
Яровая работает в Госдуме с 2007 года. Она известна как автор ряда резонансных законопроектов, самый известных из которых – это пакет «антитеррористических поправок», так называемый «закон Яровой», принятый летом 2016 года. Этот документ обязывает операторов связи по три года хранить все переписки и телефонные разговоры пользователей, а также вводит уголовную ответственность для несовершеннолетних по нескольким статьям.
Комментарии закрыты