Медведев: "голландская болезнь" в России ослабевает

Медведев: "голландская болезнь" в России ослабевает

Медведев заявил об уходе «голландской болезни» из России
Фото:
"Голландская болезнь" — снижение эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства из-за укрепления курса национальной валюты — в России ослабевает, растет конкурентоспособность и производство в ряде отраслей, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Существенные изменения происходят и в реальном секторе. На протяжении длительного времени мы сетовали на "голландскую болезнь" — снижение эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства из-за укрепления курса национальной валюты. Теперь "голландская болезнь" ослабла. Результатом стал рост конкурентоспособности и, соответственно, производства в ряде отраслей", — отмечает Медведев в своей статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" для журнала "Вопросы экономики".
В числе таких отраслей премьер назвал металлургию, химическую промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтику.
"Напротив, более всего страдают те отрасли, которые ранее получали максимально благоприятные условия от роста спроса, основанного на рентных доходах – это, прежде всего, строительство и услуги", — считает Медведев.
Повышению конкурентоспособности отраслей российской экономики способствует и программа импортозамещения, которая уже дает эффект. В первую очередь, он наблюдается в производстве автотранспортных средств. Снижение доли импорта отмечается и в производстве металлов и металлических руд, текстильных и галантерейных изделий, пищевых продуктов.
"Мы много говорим о важности импортозамещения. Прежде всего, надо видеть два существенных отличия от привычных (характерных для ХХ века) моделей импортозамещения. Во-первых, сейчас оно должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров, сколько появление производителей, конкурентоспособных на глобальном рынке. Во-вторых, в основе подлинного, а не искусственного импортозамещения лежат не валютные манипуляции и не административные подпорки для отечественных фирм, а создание условий, благоприятных для появления и развития российских компаний — глобальных чемпионов. Иными словами, импортозамещение — это не "лозунг дня", а часть нашей стратегии", — подчеркивает Медведев в своей статье.
Комментарии закрыты