В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выступление Порошенко на ГА ООН почти полностью было посвящено России

Встречи на полях проходят за закрытыми дверями, но с "позитивной повесткой". Таков, пожалуй, главный вывод прошедших двух дней, в течение которых возглавляющий российскую делегацию министр иностранных дел уже переговорил, как минимум с парой десятков своих коллег.

Выступление Порошенко на ГА ООН почти полностью было посвящено России
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Переговоры идут практически нон стоп: в то время, как очередной стоящий в плане собеседник главы быстрым шагом подходит к выделенному российской делегации "тамбуру" с парой комнат, Лавров в дверях тепло прощается со своим предыдущим коллегой. Впрочем, подробной информации о том, что происходит за плотно закрытыми для журналистов дверьми не поступает - источники в российской делегации обтекаемо говорят об обмене мнениями по актуальным вопросам - Сирии, Украине, ситуации с выборами нового генерального секретаря . Таковы правила игры и формат, свойственные дискуссиям на полях Генассамблеи - за примерно 20 минут, которые выделяются каждому желающему пообщаться с Лавровым министру просто невозможно существенно расширить повестку дня.

Видео дня

Однако, состоявшиеся и намеченные дискуссии демонстрируют любопытную тенденцию. Во-первых, глава МИД России пообщался с весьма значительным числом глав внешнеполитических ведомств, представляющих латиноамериканские государства - Уругвай, Коста-Рику, Бразилию, Колумбию. Во-вторых, переговорил с ключевыми европейскими игроками - министрами иностранных дел Германии и Британии, а также с главой европейской дипломатии . Причем с британским коллегой - одним из главных "моторов" состоявшегося на Альбионе Brexit, Лавров официально встретился впервые.

Вообще британцам хронически не везет - пунктуальность играет с ними злую шутку. Я помню, как примерно лет семь назад британский министр иностранных дел дожидался задержавшегося на переговорах Лаврова, усевшись на столе в переговорной и по-подростковому покачивая ногами. Вот и буквально промчавшийся мимо журналистов Джонсон тоже был вынужден минут пять коротать время под прицелом телекамер в "тамбуре" - глава российского МИДа еще не завершил предыдущую беседу. Через стекло переговорной британец дружелюбно помахал Лаврову рукой, после чего пустился в дипломатичную, ничего не значащую беседу с одним из заместителей российского министра, несколько удивленно косясь на обступивших его и явно рассчитывающих на сенсацию представителей российских СМИ. Видимо, происходившее так впечатлило Джонсона, что беседу с Лавровым он начал с неожиданного вопроса.

"Это все ваша, российская пресса?", - поинтересовался он у главы российского МИДа, кивнув на набившихся в тесную переговорную комнату журналистов. "Ну, мы ведь не можем от них избавиться", - отшутился министр.

По завершении встречи мчавшийся на новые переговоры подобно скорому поезду Джонсон все же успел на бегу прокомментировать состоявшийся обмен мнениями: "Говорить о нормализации дипломатических отношений с Москвой рано, но стороны должны обсуждать важные вопросы мировой повестки дня".

Начало разговора Лаврова с главой немецкой дипломатии Франком Вальтером Штайнмайером было более сдержанным, да и собеседники видятся часто - молчаливое, весьма дружелюбное рукопожатие на камеры после чего прессу попросили удалиться. Кстати, через стенку от российской переговорной свои встречи проводил госсекретарь США . Но в среду российский и американский министры не пересеклись - беседа Лаврова и Керри намечена на четверг.

Нынешняя общеполитическая дискуссия на Генассамблее кардинальным образом отличается в своих ключевых "трендах" от предыдущих форумов. Раньше критиковать Россию с подачи Вашингтона считалось "хорошим тоном" для стран, желающих продемонстрировать лояльность США. Но в ходе этой Генассамблеи резкие слова в адрес Москвы звучат на порядок реже и носят преимущественно завуалированный под общие рассуждения о глобальном миропорядке характер.

Второй необычный для форума тренд - непривычное отсутствие патетично громких заявлений об американской исключительности со стороны представителей США. На этой Генассамблее тема, свойственная предыдущим форумам, похоже, вышла из моды.

На фоне этих достаточно сдержанных в отношении Россией оценок, звучащих даже от представителей тех стран, где традиционно среди политического истэблишмента процветает русофобия, речь президента Украины прозвучала откровенным анахронизмом. От нее веяло геополитической ущербностью и унылой попыткой продемонстрировать собственную значимость, которую участники Генассамблеи упорно не хотели замечать. Вдохновленный полученными во вторник на часовой встрече с американским вице-президентом инструкциями и обещанием миллиарда долларов от , (по данным "РГ", украинским журналистам было поручено преподнести эту встречу в качестве едва ли не ключевого события Генассамблеи), украинский лидер не жалел гневных слов в адрес Москвы, эпатажно подчеркивая граничившую с исключительностью важность Украины для будущего Европы.

Впрочем, аналогичные заявления Порошенко делал и в прошлом году, так что говорить о свежести его мыслей не приходится. Да, в "тренды" нынешней Генассамблеи украинский лидер с душещипательными историями, рассчитанными на несведущих слушателей, на этот раз, не попал. "Тренды" изменились, а вот аргументы Порошенко остались прежними…