Медведев заявил, что налоговая политика России должна быть предсказуемой

Медведев заявил, что налоговая политика России должна быть предсказуемой

Налоговая политика России станет предсказуемой
Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым обеспечить предсказуемость налоговой политики, что позволит переломить негативные ожидания бизнеса.
"Прежде всего, необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Способность властей выполнить взятые на себя обязательства станет фактором усиления предсказуемости и ослабления негативных ожиданий бизнеса. В частности, предсказуемость должна быть обеспечена в налоговой политике", — пишет Медведев в статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" для журнала "Вопросы экономики".
Он отмечает, что не менее важно упорядочить контрольно-надзорную деятельность, обеспечить ее прозрачность, внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению соответствующих мероприятий.
"Одна из самых чувствительных для предпринимателей тем – защита частной собственности, защита от давления на бизнес, которое иногда доходит до его ликвидации", — пишет премьер.
По его словам, в этой сфере уже принят целый набор мер. Обсуждается также вопрос о повышенной ответственности, включая уголовную, для представителей правоохранительных структур за незаконные действия, препятствующие предпринимательству и разрушающие бизнес.
"Наконец, неотъемлемой частью здорового предпринимательского климата является развитие конкуренции. Нам здесь еще многое предстоит сделать. Сейчас прежде всего надо бороться с административным монополизмом и монополизмом крупных корпораций, а не с теми небольшими фирмами, которые благодаря эффективности оказываются способными занять доминирующие позиции на локальном рынке", — отмечает Медведев.
Комментарии закрыты