В СК рассказали о причине принятия «закона Яровой»

В СК рассказали о причине принятия «закона Яровой»

В СК назвали предпосылку для принятия «пакета Яровой»
Фото: РИА Новости
Одной из предпосылок принятия «закона Яровой» стал теракт на борту российского авиалайнера А321 в октябре 2015 года. Об этом в интервью РИА Новости заявил руководитель отдела международного сотрудничества СК РФ Петр Литвишко.
По его словам, благодаря новому закону российские следователи и суды смогут самостоятельно действовать за пределами РФ по делам о совершенных за границей преступлениях, в том числе применять меры принуждения за рубежом.
Под действие «закона Яровой» подпадают также иностранцы, лица без гражданства, включая подозреваемых и обвиняемых, а собранные российской стороной доказательства будут иметь юридическую силу. По словам Литвишко, закон будет применяться только в тех случаях, когда это соответствует международному праву.
Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился над Синаем 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, все они погибли. Российские силовики заявили, что катастрофа лайнера была терактом. На обломках самолета в ходе экспертизы были обнаружены следы взрывчатого вещества.
Ответственность за теракт дважды брала на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которая также опубликовала снимок взрывного устройства, якобы ставшего причиной катастрофы.
Комментарии закрыты