В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин встретился с возможным преемником Каримова

Народ Узбекистана может рассчитывать на поддержку России, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По словам россидера, бывший екистана Ислам Каримов заложил прочную основу во взаимоотношения между двумя странами.

«Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей», — сказал Путин на встрече с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, который по мнению главного редактора портала «Фергана.ру» может стать преемником Каримова.

Путин подчеркнул, что Россия всегда очень ценила Ислама Каримова и по-прежнему дорожит связями с Узбекистаном.

Напомним, что 6 сентября, Путин прибыл в Самарканд, чтобы почтить память ушедшего из жизни Каримова.

Ранее помощного лидера Юрий Ушаков заявил, что поездка Путина в Самарканд будет частной, "президент хотел бы выразить сочувствие и соболезнование". Сам Путин подчеркнул, что "обязательно заедет для того, чтобы поклониться".

Ислам Каримов был похоронен 3 сентября. Президента госпитализировали из-за кровоизлияния в мозг 27 августа. Ислам Каримов правил страной около 27 лет: в советский период - сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991), а затем как президент Узбекской ССР (1990-1991); в 1991 году с момента обретения страной независимости стал первым президентом Узбекистана.