В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава Минобрнауки Васильева призвала освободить учителей от бюрократии

Минобрнауки РФ должно избавить школьных учителей от бюрократической нагрузки и предоставить им свободу творчества, заявила министр образования Ольга Васильева в понедельник на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Глава Минобрнауки призвала освободить учителей от бюрократии
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Одна из первейших задач сейчас из тех, что стоят перед нами — освободить учителя от бюрократии. Он должен заниматься своим творчеством, требующим множества сил", — подчеркнула министр.
Она отметила, что учитель — это всегда в первую очередь служение, а не предоставление услуг. "Маленький человек благодаря учителю, его нравственному подвигу, вступает в жизнь и достойно принимает жизнь", — добавила Васильева.
По ее словам, главным приоритетом в школьном образовании должно стать, "воспитание человека, для которого существуют такие понятия как справедливость, доброта, любовь, уважение к старшим", а этим качествам ничто не учит лучше, чем русская литература.
"У вас очень правильная позиция и правильное видение ситуации", — заключил патриарх Кирилл в конце беседы.
Васильева, назначенная в августе на должность федерального министра, в 1991-2002 годах работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, в 2002 возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии. Так же она занимает пост заместителя председателя объединенного диссертационного совета по теологии.