Далее:

Глава МИД Вануату: необходимо добиваться повышения уровня отношений с Россией

СИДНЕЙ, 29 июня. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел, международного сотрудничества и внешней торговли Вануату Бруно Леингконе дал эксклюзивное интервью ТАСС, приуроченное к 30-летию установления дипотношений с Россией (30 июня).
— Каковы сегодня внешнеполитические приоритеты Вануату?
— Республика Вануату возникла в 1980 году — после долго периода колониального порабощения наша страна заняло достойное место в мировом сообществе среди новых независимых государств. С учетом прошлого опыта наша страна определила для себя основополагающие принципы, следование которым защищают ее суверенитет и определяют внешнеполитические цели. В основе своей это политика неприсоединения, подкрепленная национальными чувствами, поддерживающими самоопределение и соблюдение основополагающих принципов прав народов мира, находившихся под колониальным гнетом. Вануату вступила в ООН, стала участницей Движения неприсоединения и других международных организаций, служащих платформами для воплощения в жизнь ее идеалов. Хотя эти традиционные принципы остаются основой нашей внешней политики, сегодня, 36 лет после обретения независимости, мы придерживаемся подхода в отношениях с другими странами, ориентированного на наше развитие, выступаем за глобальный мир и безопасность. Поскольку мы являемся маленьким островным государством, главными для нашей внешнеполитической повестки являются такие вопросы, как изменение мирового климата, экологически устойчивое поддержание мировых рыбных ресурсов. Серьезный вызов экономическому развитию Вануату бросает процесс глобализации, вот почему в наших отношениях с внешним миром мы стараемся прежде всего защищать интересы людей. Именно с учетом этого мы работаем над формированием союзнических отношений с другими странами и отношений с международными объединениями. Для нас критически важно, чтобы такие отношения были взаимовыгодными и с политической, и с экономической точек зрения.
— 30 июня исполняется 30 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией (СССР) и Вануату. Насколько для вашей страны важны отношения с Россией, учитывая огромное расстояние, разделяющее две страны?
— В первые годы после обретения Вануату независимости правительство Уолтера Лини одобрило внешнеполитический курс, нацеленный на неприсоединение. Вступление в Движение неприсоединения в 1983 году позволило нашей стране, равно как другим небольшим странам, самостоятельно выбирать себе друзей, и мне чрезвычайно приятно напомнить, что Вануату всегда была уверена в том, что Россия является значимым игроком в решении мировых проблем, что уже само по себе очень важно для нас. Москва и большая часть российской территории, безусловно, расположены крайне далеко от нас, однако восточная граница России выходит в Тихому океану. Я убежден в существовании возможностей для развития торговли, инвестиций, туризма через Владивосток. Надеюсь, при поддержке российского правительства эти возможности могут быть реализованы не в таком уж отдаленном будущем. Экономическое сотрудничество лишь укрепит наши двусторонние отношения. Решение Вануату развивать отношения с Россией после распада СССР является ярком иллюстрацией нашей верности в дружбе. Важность двусторонних отношений продемонстрировало назначение (российского предпринимателя) Бориса Большакова почетным консулом Вануату в России — это наше первое дипломатическое представительство в России, и в скором времени правительство вынесет решение о повышения дипотношений до уровня посла. Вануату продолжит поддерживать российскую вовлеченность в тихоокеанские дела через имеющиеся форумы и механизмы, и я уверен в постоянном наличии возможностей увеличить масштабы взаимовыгодного экономического сотрудничества. Именно поэтому отношения с Россией относятся к числу наших главных внешнеполитических приоритетов.
— В марте прошлого года ваш предшественник на посту министра иностранных дел и внешней торговли Сато Килман стал первым главой МИД Вануату, совершившим визит в Россию — в Москве он провел переговоры с Сергеем Лавровым, а ранее, в сентябре 2014 года они провели встречу в рамках Генассаблеи ООН в Нью-Йорке. Есть ли у вас планы дипломатических встреч и контактов с Москвой в ближайшем будущем?
— Для укрепления дипломатических связей и активизации диалога с Москвой наше правительство обсуждает возможность назначить посла Вануату в Китае послом в России по совместительству. Пока же наш почетный консул в Москве поддерживает постоянные контакты с правительством РФ, пытаясь определить выгодные для нас сферы сотрудничества. Надеюсь нанести первый визит в России позднее в нынешнем году или в первом квартале будущего года. Полагаю, что к тому времени мы сумеем завершить работу над подготовкой нескольких проектов сотрудничества. Считаю, что нашим странам необходимо повысить уровень двусторонних контактов.
— В марте прошлого года Вануату подверглась удару разрушительного тропического циклона «Пэм». Насколько успешно проходит процесс восстановления страны после этого стихийного бедствия, сколько еще времени, на ваш взгляд, потребуется для полного преодоления его последствий?
— Тропический циклон «Пэм» причинил огромный ущерб более чем 40 тысячам семьям, нанес удар по их благосостоянию. Мы оцениваем общую сумму личного ущерба людей в 1,6 миллиарда долларов. Помимо этого, циклон нанес ущерб или полностью разрушил многие инфраструктурные объекты, и требуется дополнительные расходы на их ремонт, восстановление или замену. Особенно серьезно пострадали люди с низкими доходами — свыше 50% населения сельских районов потеряли значительную часть урожая или весь урожай, и в краткосрочной перспективе необходимо продолжать оказывать им поддержку в удовлетворении минимальных жизненных нужд. Главными элементами восстановления страны является оказание помощи семьям, которые должны встать на ноги, и повышение общей устойчивости общества к возможным в будущем шоковым явлениям. В этой связи критически важными является восстановление объектов здравоохранения, водоснабжения, школ, жилья. Правительство разработало национальную программу национального возрождения, рассчитанную на два года, т.е. до декабря 2017 года.
— После циклона «Пэм» правительство РФ оказало гуманитарную помощь Вануату — два самолета МЧС доставили 1-2 апреля в столицу Вануату Порт-Вила грузы с электрогенераторами, палатками, продовольствием и предметами первой необходимости. Продолжает ли ваша страна сегодня нуждаться в иностранной гуманитарной помощи?
— Вануату считается самой уязвимой к природным катаклизмам страной мира. Это объясняется сочетанием геофизических и метеорисков, равно как и нашими ограниченными финансовыми и техническими возможностями противостоять ударам стихии. Географически Вануату расположена в регионе Тихоокеанского вулканического огненного кольца и в самом центре Тихоокеанского пояса тропических циклонов. В результате у нас достаточно часто происходят извержения вулканов, землетрясения, удары циклонов, цунами, штормы, береговые и речные наводнения и оползни. В дополнение к этому наша страна страдает от событий, вызванных глобальными климатическими колебаниями, в том числе от повышения уровня океана, аномальных колебаний температуры воздуха и засух. Гуманитарная помощь, полученная от России и многих других партнеров-доноров после удара циклона «Пэм», была исключительно своевременной. Вануату продолжает нуждаться в иностранной гуманитарной помощи, нацеленной на содействие программам развития, и я обращусь к России с просьбой помочь нашем правительству в реализации программы национального возрождения.
— За последние восемь лет на Вануату сменилось более 10 премьер-министров. Нынешнее правительство пришло к власти лишь несколько месяцев назад, после острого политического кризиса. Насколько прочными, на ваш взгляд, являются сейчас его позиции, не предвидите ли вы новых вызовов нынешней власти или очередного политического кризиса?
— В январе нынешнего года на Вануату прошли парламентские выборы, по результатам которых было сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Шарлотом Салваи. Общество испытывает большое доверие к нынешнему правительству и его лидерам, понимая, что для успешного развития страны необходима стабильность. Правительство выступило с новыми идеями — мы считаем необходимым изменить политику в тех сферах, которые требуют таких изменений. Правительство привержено созданию такой политической платформы, которая позволит строить справедливую, образованную, здоровую и процветающую страну. В настоящее время правительство имеет подавляющее большинство в национальном парламенте, и этот фактор стабильности позволяет ему двигаться вперед в решении проблем народа Вануату.
Оставить комментарий