В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столичные единороссы обустраивают детский отдых

Школьный проект, организованный участниками праймериз, заподозрили в политической рекламе

Столичные единороссы обустраивают детский отдых
Фото: КоммерсантКоммерсант

Сегодня во Дворце пионеров на Воробьевых горах собрались участники праймериз «Единой России», которые будут баллотироваться в депутаты Госдумы по Москве. Они открыли первую смену городских школьных лагерей «Московская смена» к Дню защиты детей. В столичном отделении партии отрицают наличие в этом проекте политической рекламы с участием детей.

Видео дня

Сегодня, в День защиты детей, во Дворце пионеров на Воробьевых горах начался детский праздник, на котором дан старт проекту «Московская смена» — бесплатным городским лагерям для школьников. На Воробьевых горах представлены мастер-классы военно-патриотической тематики, городок профориентации и т. д. На праздник, посвященный Дню защиты детей, пришел актив столичного отделения «Единой России»: секретарь политсовета Николай Гончар, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Ирина Белых, Антон Жарков, Анатолий Выборный, Владимир Ресин, а также победители праймериз в одномандатных округах телеведущий Петр Толстой, помощник премьера правительстве Геннадий Онищенко, детский хирург Дмитрий Морозов, член Общественной палаты Любовь Духанина. Все они по итогам праймериз будут выдвинуты от «Единой России» на выборы в Госдуму. Как предполагается, список «Единой России» на выборах возглавит мэр Москвы Сергей Собянин, а избирательная кампания будет построена на единстве программы «Единой России» и деятельности столичного правительства.

По словам Любови Духаниной, проект «Московская смена» позволит школьникам в том числе бесплатно посетить студию «Мосфильма», Океанариум, Останкинскую телебашню и другие интересные места. Она отметила, что участники праймериз «Единой России» предложили организовать эту программу на базе опроса 300 родителей и экспертов. «Посещение объектов культуры и спорта стоит достаточно дорого — это финансовая поддержка наших семей»,— сказала она журналистам.

Одним из организаторов праздника является «Первый канал». А сама программа, в соответствии с которой дети смогут заниматься в летнем городском лагере, является государственной. Однако в эмблеме «Московской смены» угадывается эмблема партии «Единой России», только фигура медведя дополнена медвежонком.

Как пояснили “Ъ” в столичном отделении, участники праймериз являются общественными инициаторами программы: во время подготовки к дню предварительного голосования они общались с избирателями, которые жаловались на то, что в период школьных каникул испытывают трудности с организацией летнего отдыха детей, но они не являются ни организаторами, ни спонсорами праздника или лагерей. «Участники праймериз стали одними из инициаторов программы “Московская смена”. Праздник посвящен Дню защиты детей. Если на нем инициаторы программы говорят, как она родилась и что входит в эту программу, то почему они не имеют права это делать?» — считает собеседник “Ъ” в «Единой России». В столичном отделении отрицают, что там присутствует политическая реклама партии с участием детей (реклама с участием детей имеет законодательные ограничения).

При этом опрос родителей, который проводился на сайте электронного дневника школьников, не был маркирован как опрос «Единой России» или опрос, инициированный участниками предварительного голосования.

«Вопрос скорее этики, чем права. У ЕР все хорошо с юристами. С другой стороны, антисиротский закон, принятый Госдумой (так называемый закон Димы Яковлева), стал тем Рубиконом, который перешли парламентские партии в использовании темы защиты детства в политических целях»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ирина Нагорных

«Единая Россия» утвердила итоги праймериз

Как предполагал “Ъ”, 27 мая федеральный оргкомитет «Единой России» аннулировал итоги предварительного голосования по трем кандидатам в Калининградской, Ульяновской и Свердловской областях — Евгения Морозова и Алсу Балакишиеву за дискредитацию партии, а Ибрагима Абдулкадырова за применение административного ресурса и подкуп избирателей 22 мая. По остальным участникам праймериз федеральный оргкомитет итоги утвердил. Читайте подробнее

Как «Единая Россия» проверилась на конкуренцию

«Единая Россия» провела 22 мая самое масштабное предварительное голосование по отбору кандидатов на думских выборах — впервые с 2007 года с участием избирателей. Вне зависимости от того, удалось ли партии избежать заданности итогов праймериз, единороссы провели масштабный соцопрос, дали «выпустить пар» конкурирующим региональным элитам, а главное — первыми среди других партий начали агитацию. Читайте подробнее