В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Меркель раскритиковали за стремление подписать соглашение с США

Во время саммита "семерки" в Японии канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) заявила о своем намерении до конца года закончить переговоры по соглашению о свободной торговле Евросоюза с США (TTIP).

Меркель раскритиковали за стремление подписать соглашение с США
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Однако вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ), возглавляющий партию партнера по большой правительственной коалиции в ФРГ, опротестовал это намерение.

Видео дня

По словам вице-канцлера и по совместительству министра экономики ФРГ, он не будет отдавать свой голос за "плохое соглашение". Габриэль подверг критике модус ведения переговоров между Евросоюзом и США, в которых Вашингтон занял одностороннюю позицию. Вице-канцлер также предостерег от неуместной спешки.

"Неправильно было, что канцлер ФРГ поспешила сказать во время визита Обамы в Германию, что мы можем закончить переговоры в любом случае еще в текущем году и что она сейчас повторила это", - отметил вице-канцлер в интервью газетам сети RedaktionsNetzwerks Deutschland. Подписание под давлением привело бы, по его словам, к плохому результату.

Габриэль также подчеркнул в пику Меркель, что вообще неясно, имеет ли смысл дальше вести переговоры с США. С плохим договором Социал-демократическая партия Германии, во главе которой стоит вице-канцлер, не станет соглашаться. Габриэль заявил: "Я никогда не буду соглашаться с договором, который не отвечает минимальным стандартам, только что ставшим основой договора с Канадой".

Экологическая организация Greenpeace в начале мая опубликовала обширные протоколы переговоров, которые до этого держались в строгой секретности. На этом основании всплыли явные различия в мнениях между европейцами и американцами, например, в отношении экологических, социальных нормативов и защиты прав потребителя. Кроме того, несогласия возникали по вопросам открытия рынка Евросоюза для США или арбитражных судов по спорным вопросам инвесторов.

Евросоюз и США с середины 2013 года ведут переговоры о "Трансатлантическом соглашении по торговому и инвестиционному партнерству". Его предназначение - ослабить таможенные и другие препятствия для инвестиций и торговли, однако критики опасаются закрепления стандартов на низком уровне.

Ангела Меркель выступает за скорейшее подписание договора, причем позиция Германии по этому поводу играет первостепенную роль в Евросоюзе. Однако партнер по правящей коалиции, вероятно, затруднит быстрое окончание переговоров и подписание соглашения. Не исключено, что в этом году переговоры не закончатся. Барак Обама, в свою очередь, стремится подписать соглашение до своего ухода с поста президента США. По этому причине он постарался во время визита на Ганноверскую ярмарку в конце апреля постарался заручиться поддержкой канцлера ФРГ. Ангела Меркель пообещала содействие в этом вопросе.