Лавров: ВКС выводят из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться

Путин принимал решение о выводе военных из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться, а исходя из необходимости добиться прогресса в мирном урегулировании, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова приводит ТАСС.
В понедельник Лавров заявил, что операция ВКС России в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса по сирийскому урегулированию. Также в МИД отметили, что вывод российских ВКС из Сирии не может быть следствием размена на возможное снятие санкций с Москвы, введенных Западом в связи с событиями на Украине.
В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.
В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.
Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.
New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты